Одиннадцать авторов стали лауреатами литературной премии им. Юрия Рытхэу

В воскресенье, 13 марта, в Окружном Доме народного творчества подвели итоги XIV Открытого конкурса на соискание литературной премии имени Ю.С. Рытхэу (0+). Жюри объявило победителей и дипломантов трех номинациях. Всего награды получили 11 авторов, сообщает ИА "Чукотка".

Одиннадцать авторов стали лауреатами литературной премии им. Юрия Рытхэу

Фото: ИА "Чукотка"/Данил Черкалин

Лучших литераторов в течение нескольких дней определяло конкурсное жюри. В него вошло девять специалистов – филологи, журналисты, методисты, знатоки культуры и языков народов Чукотки. В этом году, как и прошлом, жюри возглавил член Союза российских писателей, писатель-прозаик Александр Киров. Церемония награждения прошла в малом зале Окружного Дома народного творчества. 

«Конкурс постепенно становится международным, в этом году в нем принимали участие авторы из Украины и Беларуси. Выбрать победителя было непросто. Мы с членами жюри оценивали сюжет в прозе, насколько убедительны образы в лирике, насколько хорош язык изложения во всех номинациях», - отметил председатель жюри литературного конкурса Александр Киров
PAN01218.JPG
В самой массовой номинации - "Проза" - первое место получил Камиль Зиганшин из Уфы. Жюри высоко оценило его исторический роман "Хождение к Студёному морю", в котором  главный герой проходит от Алдана до Ледовитого океана и Чукотского Носа, а также встречается с коренными жителями Крайнего Севера. Предпочтение произведению отдали за живой стиль изложения. Второе место за известным в округе писателем Константином Уяганским, жюри оценило его работы "Повелевающий кивком головы" и "Пичвучин". Третье место разделили Лариса Выквырагтыргыргына, местный автор рассказов на русском и чукотском языках, а также участник из Белореченска Сергей Спирин с книгой "Рассказы о полярниках".

Поощрительными дипломами в этой номинации отметили писательницу Нину Беломестнову ("Оумуамуа. Увидеть дракона") из Читы, корякского автора Кирилла Косыгина-Коянто ("Сказание о Кыйталате") из поселка Палана. Также отмечены дуэт анадырцев Самиры Якуниной и Татьяны Асадовой, представивших сказки канчаланских чаучу на чукотском языке.

В номинации "Публицистика" лучшей работой признали документально-художественную повесть "Бегущая по тундре" об Анне Нутэтэгрынэ Михаила Сверлова  из г. Россошь, на втором месте путешественник из Магадана Рудольф Седов ("Любовь моя – Чукотка"). Третье место разделили Сергей Гагаев ("Живой мир холодного моря") из Санкт-Петербурга и Вера Грачева ("Расскажи, если помнишь") из Анадыря. Поощрительный диплом "За вклад в сохранение памяти поколений" в этой номинации вручили за повесть "Марийцы" Анфисе Шарыповой

PAN01370.JPG

Труднее всего жюри было рассудить поэтов. Первое место осталось не занятым. Второе присудили Екатерине Сидарович из Полоцка, представившей на конкурс свои стихи на русском и белорусском языках. Третье место разделили два участника: Наталья Гониева и Виктор Цвигун, представившие сборники стихотворений.

Три поощрительных диплома получили: Александра Мумихтыкак из с. Новое Чаплино Провиденского городского округа  за стихи на русском и эскимосском языке, анадырец Владимир Рультын за стихи на чукотском и их перевод на русский, а также Наталья Атаманова из п. Ола Магаданской области за перевод стихотворений В.В. Рыльтына с чукотского на русский язык.

Напомним, в этом году на соискание литературной премии было подано 43 произведения от 34 авторов. Из них 16 работ участвовали в номинации "Проза", 13 сборников стихотворений – в номинации "Поэзия", 14 произведений – в номинации "Публицистика". 

Справка: Премия имени Ю.С. Рытхэу была учреждена в 1998 году. Писатель участвовал в становлении конкурса - руководил работой оргкомитета, редколлегии и жюри первые несколько лет. Лауреатам в номинациях вручаются дипломы, а также денежные призы от 20 до 40 тысяч рублей. Обладателю гран-при конкурса и первых мест помимо денежных призов вручается статуэтка в виде письменного прибора с пером, выполненная из клыка моржа. Победителей и лауреатов премии выбирают раз в два года.