Первые модельные библиотеки готовятся к открытию на Чукотке

Первые в регионе библиотеки нового формата откроются в Анадыре и Эгвекиноте в этом году. Дворец книги окружной столицы ожидает поставку мебели, а в поселковом учреждении продолжается ремонт. Масштабное обновление пройдет за счет федерального бюджета в рамках национального проекта "Культура", сообщает ИА "Чукотка".

Первые модельные библиотеки готовятся к открытию на Чукотке

Фото: Ольга Пахомова

Первый такой интеллектуальный центр в округе откроется пятого октября в Анадыре – на базе отдела по работе с детьми публичной библиотека имени Тана Богораза. Уже полгода часть учреждения закрыта на ремонт. Залы, помещения и коридоры по совету дизайнеров украсили разноцветными горами, белыми медведями и облаками. Частично завезли новую мебель – стеллажи, столы и стулья. Ожидается доставка диванов, кресел-качалок, столов для читального зала. Книжный фонд пополнят около тысячи новых изданий.

«Мы стараемся создать пространство для творчества, индивидуальных занятий, отдыха и чтения. У нас полностью преобразится игровая для детей от 5 до 10 лет, а также зал для старших, в котором есть настольные игры, телевизор и консоль PlayStation. Библиотека сегодня – это не только чтение книг, но и общение, и мультимедийные технологии», –рассказала корр. ИА "Чукотка" руководитель публичной библиотеки имени Тана Богораза Ольга Пахомова.

На месяц позже анадырской планируют открыть модельную библиотеку в Эгвекиноте. Стройматериалы в поселок пришли с задержкой, сейчас в учреждении идет ремонт.

«Сейчас в округе работают 43 библиотеки, но под такую модернизацию могут подойти еще четыре, которые находятся в центрах муниципалитетов. Программа очень заинтересовала Провидения, попробуем включить их в конкурс на 2024 год», – пояснил начальник окружного управления культуры, искусства и народного творчества Никита Подгорбунских.

Он отметил, что модернизация библиотек ведется в рамках федерального проекта "Культурная среда" нацпроекта "Культура". Округу была выделена субсидия из федерального бюджета с учетом пяти млн рублей на одно учреждение.

Справка: Модельная библиотека – это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом. Такие учреждения оснащают современным компьютерным оборудованием, а в своей работе они используют информационные технологии.