После шестилетнего перерыва в селе Лаврентия возобновили празднование Дня кита

В субботу, 31 июля, День кита отпраздновали в столице Чукотского района. Национальный праздник состоялся в селе Лаврентия впервые за шесть лет. Был организован концерт, спортивные соревнования и угощение блюдами национальной кухни. На нём побывали около 400 человек – жители села и гости из соседних населённых пунктов, сообщает ИА "Чукотка".

После шестилетнего перерыва в селе Лаврентия возобновили празднование Дня кита

Фото: администрация Чукотского района

Открыли мероприятие на берегу залива Лаврентия в 12:00 чествованием морских охотников. Артисты народного песенно-танцевального ансамбля "Белый парус" инсценировали обряды коренных народов Чукотки и исполнили композиции из своего постоянного репертуара. Приглашённый на праздник чукотский фольклорный ансамбль "Лоринские зори" подарил жителям столицы Чукотского района национальные танцы под ярары.

«Этот праздник – ответный подарок от жителей села морзверобоям. Наши охотники, территориально-соседские общины "Лаврентия" и "Нунямо" и "Дауркин" добывают морских млекопитающих бесплатно для населения. Накануне праздника они вышли загарпунить кита, но удача им не улыбнулась. Мероприятие решили не переносить. Но как охотники загарпунят кита – проведём ещё традиционный обряд. Ранее мероприятие организовывала Маргарита Глухих, однако после её ухода из жизни в 2016 году, традицию прервали. Мы намерены её возобновить», – рассказала директор Центра культуры Чукотского района Алла Кайом.

2.jpg

Национальные блюда представили шесть хозяек. Гостей угощали мясом кита, моржа, оленя, красной рыбой, а также пирогами и национальными лепёшками. Лучшее кушанье из китового мяса, по мнению жюри, представила Валентина Каляй из Инчоуна. Самым оригинальным блюдом назвали рыбный паштет из гольца с тундровыми травами, приготовленный Ниной Добриевой, а самой хлебосольной хозяйкой признали Елену Аттырахтыну.

Мастерицы организовали ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства. Они представили изделия из меха, кости и бисера. В конкурсе камлеек лидерство сохранили жительницы Лорино. Среди взрослых самую красивую работу представила Лариса Чайвыргинна, а среди детей – Яна Ганом.

3.jpg

Прошёл конкурс и на самый оригинальный подарок охотнику, который выиграла кондитер Светлана Загура, подарившая праздничный торт. Кроме того в развлекательной программе были конкурсы и спортивные состязания по национальным видам спорта.

Завершилось гуляние дискотекой на площади перед Центром культуры, которая продолжалась до 11 часов вечера.

По информации организаторов, национальный праздник посетили около 400 гостей. Это жители села и гости из Лорино и Инчоуна, а также несколько туристов из других регионов России. Победители и призёры получили памятные призы, приобретённые администрацией Чукотского района по муниципальной программе развития культуры, спорта и туризма.