Праздник "Пэгытти" отмечают на Чукотке

Губернатор Роман Копин поздравил жителей округа с традиционным праздником – чукотским Новым годом "Пэгытти". Его отмечают в день зимнего солнцестояния с 21 на 22 декабря. Праздничные мероприятия, приуроченной к этой дате, проводят в муниципалитетах округа, сообщает ИА "Чукотка".

Праздник "Пэгытти" отмечают на Чукотке

Фото: museum.chao.muzkult.ru

«В чукотской традиции в ту ночь было принято задабривать духов, разжигать семейный очаг и думать только о хорошем, чтобы рассвет годового цикла принёс удачу на весь год. Поздравляю, Чукотка!», – написал в своём инстаграм-аккаунте глава региона.

Чукотский национальный праздник – "Пэгытти" – отмечают в ночь с 21 на 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. С момента восхождения звезды Альтаир в созвездии Орла световой день начинает прибывать. Звезда приводит за собой солнце, а за ним и тепло, оживление в природе, облегчение в промысле. Именно этот момент чукчи в глубокой древности определили как начало нового года. Празднование традиционно начинается с разжигания ритуального костра с помощью священной огнивной доски, вокруг которого устраиваются танцы и исполняются песни с пожеланиями добра и света.

«В честь этого праздника чукчи разжигают ритуальный костёр, поют песни, танцуют, благодарят природу, устраивают состязания в беге, веселятся. По поверью встречать "Пэгытти" нужно только с хорошими мыслями и Новый год обязательно принесёт удачу, свет и добро!», – отметили в Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

К празднику подключились образовательные учреждения, библиотеки, дома культуры, музеи Чукотки. Например, сегодня, 22 декабря, Краеведческий музей им. Глазырина проведёт мероприятие для студентов Чукотского северо-западного техникума города Билибино (6+). Студенты узнают, почему чукотский новый год называется "Пэгытти", как в древние времена чукчи праздновали Новый год, какова роль шамана в праздновании "Пэгытти".

Некоторые населённые пункты округа только готовятся встретить чукотский Новый год. Так, в Центре культуры села Инчоун состоится мероприятие (0+), на котором дети будут петь традиционные песни о Чукотке и родном селе на чукотском языке. А 28 декабря в Краеведческом музее Лаврентия состоится праздничная встреча (0+) со школьниками, где им расскажут историю возникновения праздника, покажут презентацию.