Работа над фильмом о Юрии Рытхэу началась на Чукотке

В среду, 22 сентября, на родину чукотского писателя Юрия Рытхэу в село Уэлен Чукотского района прилетели его сын Александр и внучка Александра. Они начинают съёмки документально-художественного фильма об известном деятеле культуры, грант на создание картины выделил Фонд "Купол", сообщает ИА "Чукотка".
Работа над фильмом о Юрии Рытхэу началась на Чукотке

Фото: mounb.ru

С идеей создания фильма о своём дедушке Александра Рытхеу стала одним из победителей XXIII конкурса грантов Фонда "Купол" в декабре 2020 года. На прошлой неделе творческая группа прибыла в Анадырь, а сегодня вылетела в самый восточный населённый пункт Евразии – Уэлен.

«В ближайших планах посещение сёл Лаврентия и Уэлен: собираемся пройти по местам, где родился, жил и взрослел дедушка, побывать в знаменитой косторезной мастерской. Фильм документально-художественный, поэтому важную роль будут играть обстоятельства – погодные, природные и вдохновенческие. Возможно, что по ходу придётся немного корректировать замысел. Но по первоначальному сценарию фильма я приезжаю на Чукотку и оказываюсь в местах его юности, его творчества, начинаю идти по значимым локациям, в которых он через цитаты из своих книг передаёт мне свои знания, мудрость Чукотки, мудрость своего народа», – рассказала Александра Рытхеу.

Цитаты писателя в фильме будут звучать на чукотском языке. За время работы в округе авторы также организуют съёмки в Анадыре, планируют записать 15 – 20 интервью с людьми, которые были знакомы с Юрием Рытхэу. Писателя собираются показать не только как деятеля культуры, но и как простого человека. В семейном архиве хранится множество бытовых съёмок, которые интегрируют в картину.

«У нас заявлена именно экспедиция, формат которой кроме съёмок фильма также предусматривает сбор предметов этнокультурного наследия и фотоматериала для последующих выставок. Хочется также сделать масштабную VR-съёмку с погружением в историю, в традиции, с национальными парками, с культурой и с красивыми природными достопримечательностями. Чтобы в любом региона России и в любой точке мира человек мог надеть очки виртуальной реальности и оказаться в яранге, ощутить на себе, что такое Чукотка», – отметила Александра Рытхеу.

Завершить работу над фильмом планируют зимой. При этом рассказывать о родине Юрия Рытхэу будет не только картина. Родственники писателя планируют создать фонд его имени по сохранению этнокультурного наследия Чукотки и популяризации культуры и традиций коренных малочисленных народов региона.


photo

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

photo

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

arrow
arrow

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

close
arrow
arrow