Семейные фото Олега Куваева представили в Анадыре

В Музейном центре "Наследие Чукотки" открылась выставка (6+), посвящённая геологу и писателю Олегу Куваеву. На ней представили 55 экспонатов из фондов, включая семейные фото и документы. Их музею подарила сестра писателя Галина Куваева, сообщает ИА "Чукотка".

Семейные фото Олега Куваева представили в Анадыре

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

В этом году исполняется 65 лет с момента приезда Олега Куваева на Чукотку. В 1957 году студент-дипломник Московского геологического института проходил практику в посёлке Провидения, затем работал начальником партии Чаунского геологического управления в Певеке. Здесь опубликовали его первые рассказы, с Певеком связан и главный литературный труд Куваева.

«Когда на материке говоришь про Чукотку, то всегда вспоминают два имени. Реже Юрия Рытхэу, а в основном Куваева – благодаря его творчеству наш Северо-Восток часто называют "Территорией". За туманом и за запахом, в данном случае, тундры сюда многие ехали благодаря его творчеству», – отметила на открытии выставки заместитель директора Музейного центра "Наследие Чукотки" Ирина Романова.

В экспозиции представлен альманах "На Севере дальнем" с рассказами Куваева, одна из первых книг "Территория" с автографами членов коллектива издательства "Современник". Охотничий билет и фотографии писателя музею передала его сестра.

«Галина Куваева прислала нам эти экземпляры через несколько лет после смерти брата, мы и сейчас переписываемся с ней и с супругой Куваева – Светланой Гринь. Также на выставке представлены геологический молоток и фетровая шляпа, принадлежавшие прототипу Монголова из "Территории", первооткрывателю чукотского золота Василию Китаеву. Он носил эту шляпу в экспедициях, пришивая к ней чёрную марлю – получался такой модный накомарник», – рассказала старший научный сотрудник музея Екатерина Отке.

На выставке собраны 55 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Олега Куваева. На третий этаж не подняли только скульптурный портрет писателя, который из белого камня изготовила скульптор Ксения Ивановская. Для него собираются установить постамент, тогда каменный портрет Куваева займёт место в одном из залов музея.

«Куваев придерживался принципа, что полезные ископаемые нужно осваивать, сохраняя при этом природу. На Чукотке сейчас новый этап развития, мы переходим от добычи золота к другим металлам, и такая позиция важна, чтобы не нанести ущерба природе», – сообщил присутствовавший на выставке первый геолог из числа коренных жителей Чукотки Григорий Тынанкергав.

Экспозиция будет работать до октября. Посетители музея смогут не только посмотреть на экспонаты, но и увидеть два фильма, снятых по самому известному произведению Куваева. Советскую картину «Территория» 1978 года и современный российский фильм по очереди показывают на установленном рядом с выставкой телевизоре.