Традиционную ярангу для праздников приобрёл музей Берингийского наследия

Фонд музея Берингийского наследия в посёлке Провидения пополнил ещё один крупный экземпляр – традиционная яранга. Сшила и собрала её мастерица Татьяна Таёургина из села Канчалан. Конструкцию уже доставили в Провиденский городской округ, сообщает ИА "Чукотка".

a266b1fa-2257-46d7-862e-826850c4a654 (1).jpg

Фото: Администрация Провиденского ГО

«К большому сожалению, у нас в районе не осталось мастеров, способных сшить и собрать ярангу на заказ. Единичные мастера есть в стойбищах, но пошивом они занимаются исключительно для обеспечения собственных нужд. Нам очень повезло, что Татьяна Таёургина в одиночку согласилась нам помочь», – сказала директор музея Мария Карнаухова.

На изготовление яранги ушло 55 оленьих шкур, сшитых вручную, и 47 жердей размером от 1,5 до 3 метров. На работу ушло шесть месяцев. Теперь сотрудникам музея предстоит научиться собирать и разбирать конструкцию.

Первое мероприятие, на котором жители Провидения смогут увидеть и побывать в яранге, станет День Чукотского автономного округа, который отмечается 10 декабря. Она также будет выставляться и на другие праздники, например, на "Упафест", "Город эскимосов", День коренных народов мира и т.д.

Храниться конструкция будет в специальном рефрижераторе, который планируется доставить в Провидения последним теплоходом этой навигации. На приобретение яранги музей направил часть своих бюджетных средств.