Уникальную мотыгу древних эскимосов передадут в Музейный центр "Наследие Чукотки"

Чукотская археологическая экспедиции Российского НИИ природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева и Государственного музея Востока завершила работу в округе. Учёные обследовали археологические памятники, находящиеся на побережье Берингова пролива. Специалисты обнаружили 29 предметов, принадлежавших древним эскимосам. В их числе уникальная мотыга, с гравировкой и рельефным изображением, сообщает ИА "Чукотка".

Уникальную мотыгу древних эскимосов передадут в Музейный центр "Наследие Чукотки"

Фото: Кирилл Днепровский

В этом полевом сезоне экспедиция планировала обследовать 11 археологических памятников на восточном побережье Чукотского района. Госконтракт на эти работы заключён с окружным комитетом по охране объектов культурного наследия. Из-за сложной ледовой обстановки не удалось добраться до одного из них, по остальным составили описания и топографические планы, сделали фотосъёмку, в том числе и с квадрокоптера. Обследовали и три новых памятника археологии, обнаруженных в прошлом году рядом с горой Тунытлин.

археологи 1.jpg

«Раскопки в этом году не делали, но собирали подъёмный материал – это артефакты древнеэскимосской культуры, которые вымывает морем или дождём, которые находятся на поверхности. Собрали 29 предметов, но количество не самое главное. Один из них – вроде бы рядовой предмет – мотыжка с рабочей частью из кости кита и рукоятью из клыка моржа. При этом на рукояти рельефно изображен кит и выгравированы изображения людей, кита, каяка, гарпуна и линии, напоминающие моржовые клыки, высунутые из воды. Предположительно, эта находка может датироваться от XII до XV вв. Для этой эпохи сюжетные гравированные изображения не характерны», – рассказал корр. ИА "Чукотка" руководитель экспедиции Кирилл Днепровский.

По словам эксперта, ни на Чукотке, ни на Аляске сюжетные гравировки ещё не находили. Обычно эскимосские орнаменты этого времени абстрактные и носят повторяющийся геометрический характер.

Выдающийся предмет старины отправят на реставрацию в Москву. После обработки специалистами, его передадут в Музейный центр "Наследие Чукотки" вместе с остальными находками

Также участники экспедиции надеялись найти затерянное древнее поселение эскимосов Санлук или Ченлюн. Единственное упоминание о нём принадлежит известному советскому исследователю Николаю Дикову, который находил его в 1964 году. Уникальный объект находится в скалах на мысе Дежнёва между Науканом и Уэленом.

«Я хочу туда попасть с 2013 года и всё это время он не даётся. С моря его не видно, берег сложный для высадки, а по суше без знающего местность проводника туда тоже не попасть. Этот памятник ждёт своего часа», – отметил Кирилл Днепровский.

археологи 2.jpg

Очередную попытку найти уже ставший легендарным Санлук постараются предпринять в следующем году. Если будет финансирование, то Чукотская археологическая экспедиция продолжит исследовать археологические памятники древних эскимосов.