В Эгвекиноте приступили к ремонту памятника героям Алсиба

Монумент летчикам знаменитой авиатрассы Аляска-Сибирь в административном центре городского округа Эгвекинот отремонтируют до 25 октября. Подрядчик приступил к основной части реставрационных работ на памятнике. Из федерального, окружного и местного бюджетов на восстановление обелиска выделено около 3,7 миллиона рублей, сообщает ИА "Чукотка".

В Эгвекиноте приступили к ремонту памятника героям Алсиба

Фото: Комитет по охране объектов культурного наследия ЧАО

Памятник, авторства чукотского костореза Константина Добриева, был установлен в Эгвекиноте к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году. Он является главным  мемориалом городского округа. В 1989 году у обелиска захоронены останки летчиков одного из экипажей, разбившихся в годы Великой Отечественной войны. 

За почти сорокалетнюю историю существования монумент обветшал и нуждается в ремонте. Реконструкцию исторической достопримечательности было принято осуществить в юбилейный год с момента организации воздушной трассы "Аляска-Сибирь" – в 2022 году ей исполняется 80 лет. Контракт на производство работ получил местный предприниматель Антон Нетисов.

«Подрядчик заменит бетонные плиты в основании монумента на аналогичные, но из керамогранита. Полностью будет отремонтирована сама стела - кое-где появились трещины, торчит арматура. Все это будет обработано, зашпаклевано, заштукатурено, покрашено люминисцентной краской. В то же время никаких фундаментальных изменений в конструкцию монумента вноситься не будет. Разумеется, будет облагорожена и близлежащая территория», - рассказал рассказал корр. ИА "Чукотка" председатель комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа Владимир Девяткин.

Всего на реконструкцию памятника  будет потрачено около 3, 7 миллионов рублей. Большая часть этих средств поступила по федеральной  программе "Увековечение памяти погибших при защите Отчества". Свыше 150 тысяч рублей выделено из окружной казны и бюджета городского округа.
Согласно контракту завершить работы подрядчик должен до 25 октября.

Справка: Монумент в Эгвекиноте  посвящен подвигу летчиков-перегонщиков воздушной трассы "Аляска- Сибирь-Фронт". По ней самолеты союзников, поставляемые по договору ленд-лиза из США перегонялись к линии фронта. За три года, с октября 1942 по октябрь 1945, пилоты 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии доставили в СССР свыше 8 тысяч американских самолетов.
В 1989 году у обелиска были захоронены останки летчиков одного из экипажей, разбившихся в годы Великой Отечественной войны. Си—47 "Дуглас" потерпел катастрофу в августе 1943 года при полете из Марково в Уэлькаль в труднодоступном гористом районе. Погибли 4 члена экипажа: командир — младший лейтенант Евгений Герасимов, второй пилот Николай Петухов, бортмеханик Никодим Кутилин, бортрадист Петр Оконечников.