В Эгвекиноте состоялась церемония закладки камня в основание этнопарка

На мысе Опасный, в пяти километрах от поселка Эгвекинот началась активная фаза строительства этнопарка, он будет представлять собой поселение морских охотников Чукотки XVII-XIX веков. В субботу, 7 августа, здесь состоялась церемония закладки камня в основание будущей туристической достопримечательности. А накануне на месте строительства побывал губернатор округа Роман Копин, сообщает ИА "Чукотка".

В Эгвекиноте состоялась церемония закладки камня в основание этнопарка

Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Как сообщили в администрации городского округа Эгвекинот, церемония закладки камня в основание этнокультурного парка, который получил название "Нуналихтак. Авэнэтын. Хозяин земли" состоялась утром, в субботу, 7 августа.

«Во время церемонии был проведен обряд с песнями и танцами. Надеюсь, что будущий этнопарк станет еще одной точкой притяжения для туристов наряду с символами Эгвекинота - аркой "Полярный круг", достопримечательностью "180 меридиан" и краеведческим музеем», - рассказал корр. ИА "Чукотка" глава ГО Эгвекинот Роман Коркишко.

Современная часть этнопаркаФото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Инициатором строительства этнокультурного парка является известный российский режиссер, уроженец Чукотки Алексей Вахрушев. Изначально объект задумывался, как площадка для съемок историко-приключенческого фильма о жизни древних эскимосов на чукотской земле и встрече их с русскими первопроходцами.

«Мы хотели сделать натурную декорацию, снять фильм. И она должна была впоследствии стать туристическим объектом. Но, в итоге пришлось начать с конца. Сначала мы делаем туристический объект – этнопарк, который выглядит как поселение морских охотников XIVI-XIX веков. А потом, когда тут появится вся инфраструктура, можно будет здесь снимать кино», - рассказал Алексей Вахрушев.

Площадка под этнопарк в ЭгвекинотеФото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

В пятницу, 5 августа, на месте строительства побывал губернатор округа Роман Копин. Губернатор осмотрел территорию, которая выделена под будущий туристический объект, поговорил со строителями и организаторами проекта.

«Здесь будут традиционные жилища эскимосов. Посетителям можно будет походить на байдарах по фьордам, посмотреть на птичьи базары, посетить святилище. Тут будут вешала с байдарами, челюсти китов - все так, как было на самом деле. Построим большую ярангу для сходов, площадку для состязаний и праздников, мясные ямы. На соседнем склоне мы сделаем остатки цоколей, как будто люди там жили несколько столетий, а потом переместились сюда», - рассказал губернатору Алексей Вахрушев во время экскурсии по строительной площадке.

На месте строительства побывал губернатор округа Роман Копин.jpgФото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Достопримечательность будет состоять из двух частей. Помимо аутентичной деревни эскимосов, планируется построить и современную часть этнопарка – на свайные фундаменты поставят сборные конструкции зданий. Эту часть работы выполняют строители из Владивостока.

«На самом верху будут располагаться здания площадью около 200 квадратных метров. Там будет кафе, зона отдыха, санузел и остекленная терраса с красивым видом, административные помещения. Мы уже закончили с фундаментами, дальше планируем собирать здания, заниматься отделкой. Установлена и стела "Кит". Большинство работ приходится производить вручную - тяжелую технику доставить сюда очень сложно», - сообщил производитель работ Максим Нынюк.

Современная часть этнопаркаПроект строительства современной части этнопарка. Фото: администрация ГО Эгвекинот 

Планируется, что строительство современной части туристического комплекса будет завершено в этом году. Поселение морских охотников создатели этнопарка планируют представить в готовом виде летом 2023 года. Съемки художественного фильма режиссер Алексей Вахрушев планирует начать в этих локациях будущей осенью.


photo

Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

photo

Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

photo

Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

arrow
arrow

Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

close
arrow
arrow