Второй окружной фестиваль родных языков перенесли на 2022 год

Запланированный на этот год второй окружной фестиваль родных языков (6+) проводиться не будет. Мероприятие перенесли на следующий год из-за несоответствия установленным требованиям единственной заявки, поступившей на грантовый конкурс, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на "Радио Пурга".

Второй окружной фестиваль родных языков перенесли на 2022 год

Фото: АКМНЧ

Организатора фестиваля планировали определить на конкурсе грантов, который окружной департамент образования и науки объявил в августе. На проведение мероприятия в региональном бюджете предусмотрели 1,5 млн рублей. На конкурс поступила единственная заявка от общественной организации любителей чукотского языка "Чычеткын вэтгав" ("Родное слово"). Однако документы не соответствовали необходимым требованиям, поэтому заявку отклонили.

Приказом департамента образования и науки, проведение фестиваля перенесли с 2021 на 2022 год. Предполагается, что кроме педагогов мероприятие соберёт носителей языка из всех районов Чукотки. Также планируется организовать курсы повышения квалификации с привлечением лекторов-филологов и представителей издательства "Просвещение" из Санкт-Петербурга. При этом точные сроки проведения фестиваля в 2022 году пока не определены.

Напомним, что впервые окружной фестиваль родных языков прошёл на Чукотке в феврале 2018 году. Он собрал 26 специалистов сферы образования, победителем стала молодой педагог из Лорино Кира Кытгыргина. Планировалось, что мероприятие будут проводить раз в два года, но в прошлом году оно не состоялись из-за пандемии.