20,3 тысячи жителей Чукотки вакцинировались от COVID-19

Чукотский АО входит в тройку лидирующих регионов России по темпам вакцинации от COVID-19. На сегодня её полностью завершили 20 349 жителей округа, сообщает ИА "Чукотка".

20,3 тысячи жителей Чукотки вакцинировались от COVID-19

Фото: ИА "Чукотка"

Первую прививку поставили 21 959 жителей региона, повторную вакцинацию прошли 603 человека. В окружном управлении Роспотребнадзора отметили, что сейчас на Чукотке циркулирует штамм коронавируса Дельта. Он отличается повышенной заразностью и тяжестью, а также более коротким инкубационным периодом. Кроме того, штамм Дельта способен заражать и ранее переболевших коронавирусом.

«Вакцинация снижает риск заражения. В реанимации у нас привитых не было. Если они и заболевают, то переносят в лёгкой форме. Если бы уровень вакцинации в округе был ниже, то больных и скончавшихся однозначно было бы больше», – сообщила заместитель губернатора, начальник окружного департамента здравоохранения Надежда Ищенко.

С начала пандемии в регионе зарегистрировано 1 573 случая заражения коронавирусом, за последние сутки выявлено 13 новых больных. 1 374 пациента выздоровели, 15 человек умерли – двоим из них причину смерти подтвердили накануне. Оба умерших работали вахтовым методом и не были привиты от коронавируса. Один из них – гражданин Украины

Напомним, что на Чукотке до конца сентября действуют ограничительные меры. Среди них – масочный режим в общественных местах, социальная дистанция и запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях. Транзитные пассажиры обязаны проходить экспресс-тестирование в аэропорту, а прибывающие из отпусков – ПЦР-тест до выхода на работу.