Более 30 тысяч жителей Чукотки планируют привить от гриппа этой осенью

Новые штаммы гриппа будут циркулировать в этом году на территории Чукотского автономного округа. В связи с этим окружное управление Роспотребнадзора сообщает о необходимости почти стопроцентной вакцинации населения. В конце августа в регион было доставлено 30,5 тысяч вакцины и распределено между всеми медицинскими учреждениями, сообщает ИА "Чукотка".

Более 30 тысяч жителей Чукотки планируют привить от гриппа этой осенью

Фото: ИА "Чукотка"

«Произошёл дрейф генов по вирусу гриппа. Это уже не те штаммы, которые циркулировали в последние два года. Соответственно, иммунитета у популяции к ним пока нет. Современная вакцина была разработана с учётом этих особенностей. Сейчас нужно прививаться, чтобы избежать тяжёлой формы болезни. Вакцинацию от COVID-19 тоже никто не отменял – прививаться нужно одновременно и от гриппа, и от коронавируса», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" главный санитарный врач Чукотского АО Антон Семенихин.

По данным окружного управления Роспотребнадзора, этой осенью от гриппа планируется привить 30,5 тысяч жителей региона, из них 22,5 тысячи – взрослые, ещё 8 тысяч человек – дети. План по обеим группа на данный момент выполнен на 10%.

«Вакцинация должна проходить совершенно другими темпами, гораздо интенсивнее, потому что к концу октября нужно привить практически всех. Кампания началась в конце августа», – уточнил глава окружного управления Роспотребнадзора.

Тем временем Центр гигиены и эпидемиологии по Чукотскому АО ведёт исследования на выявление вируса гриппа на территории округа. За этот сезон ни одного случая пока не зарегистрировано.