Больше тысячи детей осмотрели московские врачи в Анадыре и Угольных Копях

Узкопрофильные специалисты по детским болезням из компании "Авивир" завершили работу на Чукотке. За две недели врачи из Москвы провели профилактические осмотры в поликлиниках, школах и детских садах Анадыря, а также Угольных Копей, сообщает ИА "Чукотка".

Больше тысячи детей осмотрели московские врачи в Анадыре и Угольных Копях

Фото: ИА "Чукотка" /Павел Кошеленко

Детские эндокринолог, хирург, уролог-андролог и невролог приехали на Чукотку 21 апреля и принимали юных пациентов вплоть до 5 мая. Таких узкопрофильных специалистов в поликлиниках Анадыря и поселка Угольные Копи нет, поэтому важно было провести как можно больше консультаций. За две недели врачи из столицы осмотрели 1178 детей и подростков.

В Анадыре диспансеризация прошла в средней школе, многопрофильном лицее, а также в  социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

«Одним из главных результатов визита стали рекомендации по укреплению иммунитета. Врачи обратили внимание на то, что у местных детей наблюдается сильный недостаток витамина D. Несмотря на то, что у нас много солнца, и оно бывает ярким, все-таки девять месяцев зима. Договорились, что они пришлют нам методические рекомендации, которые были выработаны в 2022 году. Будем назначать детям круглогодично этот витамин», - рассказала корр. ИА "Чукотка" заведующая детской поликлиникой Анадыря Людмила Зеленина.

В Анадыре столичные специалисты завершили прием 30 апреля, а затем продолжили консультировать пациентов в поликлинике поселка Угольные Копи.

«В общей сложности за два дня они приняли 207 человек. Еще 121 ребенок был осмотрен в школе и детском саду, там столичные специалисты проводили диспансеризацию совместно с местными врачами. Родителям были даны рекомендации о лечении. Во время осмотров было выявлено много случаев гипертрофии миндалин, аденоидов, избыточной массы тела из-за неправильного питания. Эндокринолог много назначала детям витамин D3», - сообщила заведующая детским отделением участковой больницы п. Угольные Копи Ольга Клементьева.

Как уточнили в Чукотской окружной больнице, осенью специалисты компании "Авивир" должны снова посетить округ. Запланированы выезды в Билибинскую, Чаунскую, Иультинскую, Провиденскую и  Чукотскую районные больницы.

Напомним, группы московских медиков проводят бесплатные приёмы жителей Чукотского автономного округа с 2021 года в рамках проектов компании "Авивир" и правительства ЧАО. В августе прошлого года врачи работали в Анадыре и Угольных Копях, а осенью – в Певеке и Билибино.