Депздрав: коллективный иммунитет от Covid-19 на Чукотке превысил 80 процентов

Чукотский автономный округ стал вторым регионом в стране, где достигнуты необходимые показатели по уровню коллективного иммунитета от коронавируса.  Считается, что для безопасности населения, свыше 80 процентов взрослых жителей должны быть вакцинированы или переболеть Covid-19, сообщает ИА "Чукотка".
Депздрав: коллективный иммунитет от Covid-19 на Чукотке превысил 80 процентов

Фото ИА "Чукотка"



О том, что Чукотский автономный округ достиг необходимых показателей коллективного иммунитета, на днях сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на президиуме Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19. По ее словам, лишь два региона преодолели необходимую планку в 80 процентов. Это Чукотка и  Севастополь.

Как сообщили в окружном департаменте здравоохранения,  для создания необходимого уровня коллективного иммунитета  29 567 взрослых жителей Чукотки должны иметь антитела к Covid-19. Их можно получить с помощью прививки. В округе уже прошли вакцинацию 27 354 человек.  Но, также 2 870 жителей получили естественный иммунитет, то есть переболели коронавирусом. 

«Мы вторыми достигли необходимых показателей для создания коллективного иммунитета. При этом Севастополь смог преодолеть планку в 80 процентов, в основном за счет естественного иммунитета, то есть большого количества переболевших. У нас же картина другая - переболевших немного, мы достигли коллективного иммунитета за счет серьезных успехов в вакцинации. Этому способствовала активность и сознательность жителей округа», - рассказала руководитель окружного департамента здравоохранения Надежда Ищенко.

Высоким темпам вакцинации способствовали меры, принятые руководством региона. В частности, жителям от 60 лет и старше, которые находятся в особой группе риска предусмотрено вознаграждение за прививку в размере 3 тысяч рублей. Такие же деньги получают жители сельской местности в возрасте от 18 лет. Принят комплекс  мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. 

Благодаря высокому уровню коллективного иммунитета на Чукотке регистрируется спад заболеваемости Covid-19. На прошлой неделе во всем округе заболел всего 21 человек, в то время, как еще два месяца было до 25 таких диагнозов в день. 

"На подходе новый штамм болезни — омикрон, он может появиться на Чукотке после новогодних праздников. Поэтому, необходимо сделать упор на повторную вакцинацию. Совместно с Роспортребнадзором отслеживаем ситуацию и если будет продолжаться положительная динамика будем рекомендовать и дальше ослаблять ограничения», - сообщила Надежда Ищенко

Напомним, в связи с положительной динамикой по заболеваемости коронавирусом, а также высоким уровнем вакцинации населения, в округе сняты ряд ограничений. Соответствующее постановление подписал губернатор Роман Копин. В частности, в массовых мероприятиях теперь могут участвовать больше 30 человек, возобновлена работа ночных заведений, а также диспансеризация населения. Детям разрешили посещать кружки и секции.