Дополнительную партию противовирусных препаратов направят в районы округа

Во вторник, 23 ноября, на Чукотку была доставлена партия противовирусных лекарств. Они поступят в аптеки населенных пунктов округа, где возник дефицит таких медикаментов. По распоряжению губернатора, средства на эти цели были выделены из резервного фонда правительства округа, сообщает ИА "Чукотка".
Дополнительную партию противовирусных препаратов направят в районы округа

Фото: kaskelenec.kz

Дополнительные бюджетные средства были выделены для обеспечения аптек ООО "Чукотфармация" в октябре. Такое решение было принято в связи с сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями, а также дефицитом лекарств в аптечных пунктах многих населенных пунктов. Как сообщили в департаменте здравоохранения, Чукотформации было поставлена задача обеспечить аптеки округа в кратчайшие сроки.

«Между тем, руководством ООО "Чукотфармация" до настоящего момента не предпринимались активные действия по закупке в полном объеме лекарственных препаратов. С 17.11.2021 с гендиректором предприятия был досрочно прекращен трудовой договор. Такое решение принял Совет директоров. Назначен новый руководитель», - сообщили в окружном департаменте здравоохранения.

Новым генеральным директором ООО "Чукотфармация" стала Ирина Керкивадзе, которая ранее занимала должность заведующей отделом лекарственного обеспечения в Чукотской окружной больнице.

Первые небольшие партии медикаментов уже отправлены в аптечные пункты Чукотфармации в городские округа Певек и Провиденский 19 ноября. В городской округ Эгвекинот партия ушла 22 ноября, в Билибинский - 23 ноября. Медикаменты на сумму в 2 миллиона 300 тысяч рублей находились на местных складах предприятия и были собраны оперативно.

Основная партия лекарств, стоимостью 8,2 млн рублей поступила на Чукотку сегодня. Она была отправлена из Москвы в Анадырь на рейсовом самолете. В дальнейшем медикаменты распределят по аптечным пунктам округа.

«Доставку обеспечиваем в райцентры, откуда лекарства будут распределены по аптекам. Изначально предусматривалось, что это только для национальных сел. Но новому руководителю Чукотформации на совете директоров дано поручение обеспечить запас лекарств во всех аптечных пунктах. Потому что поступают жалобы на отсутствие лекарств даже из райцентров», - рассказали в департаменте здравоохранения.

Доставку медикаментов в аптеки округа планируется обеспечить в ближайшие дни. В соответствии с распоряжением губернатора, все транспортные организации обязаны осуществлять доставку лекарственных препаратов по территории округа в приоритетном порядке.

Напомним, большая часть годового объема лекарственных средств и расходных материалов уже завезены в филиалы Чукотской окружной больницы. В этом году в округ должно поступить 250 тонн медицинских грузов. Из окружного бюджета на эти цели было выделено 310 млн рублей.