Дополнительный набор на целевое обучение врачей объявили на Чукотке

Департамент здравоохранения ЧАО объявил о дополнительном приёме заявок на целевое обучение в медицинских вузах страны. Сейчас доступны шесть мест по пяти направлениям. Всего в этом году Министерство здравоохранения РФ выделило округу 20 льготных мест в медицинских вузах страны, сообщает ИА "Чукотка".

Дополнительный набор на целевое обучение врачей объявили на Чукотке

Фото: kostroma.mk.ru

По данным окружного департамента здравоохранения, по целевому обучению в медвузы в этом году поступили 14 жителей региона. Сейчас воспользоваться квотой могут ещё шесть человек по специальностям – "лечебное дело", "педиатрия" и "стоматология".

Чукотских выпускников примут в Первый Санкт-Петербургский государственный университет имени академика И.П. Павлова, а также Омский и Пензенский государственные медуниверситеты. Для них доступно три льготных места.

Еще три места вакантны по программам ординатуры – "неврология" и "инфекционные болезни". Их могут занять только действующие медработники. Квоты на обучение по этим направлениям предоставили университеты в Омске и Хабаровске.

«Обучение для "целевых" студентов бесплатное. Ежемесячно им выплачивается стипендия в размере 10 тыс. рублей. По окончании вуза выпускник обязан вернуться в регион и отработать в медучреждениях не менее пяти лет. Распределять специалистов будет Чукотская окружная больница», –  уточнили в окружном департаменте здравоохранения.

Приём заявок продлится до 18 июля. Для этого желающим необходимо направить в департамент заявление в произвольной форме.

Целевое обучение специалистов для медицинских учреждений Чукотки проводится с 2017 года. Первые участники программы – два терапевта –  вернутся в округ в следующем году. До 2027 года ожидается прибытие ещё 18 специалистов. Они обучаются на врачей функциональной диагностики, терапевтов, стоматологов, клинических психологов и педиатров в восьми вузах страны.

Справка: Программа целевого обучения медицинским специальностям реализуется за счёт федерального бюджета в соответствии с законом "Об образовании в Российской Федерации". Квоты между регионами определяет Министерство здравоохранения РФ.