Еще один человек умер на Чукотке от коронавируса

Пожилая жительница Анадыря в возрасте 81 года стала тринадцатой жертвой COVID-19 на Чукотке. Гибель женщины от заболевания официально подтверждена врачами. Женщина не была привита от коронавируса, сообщает ИА "Чукотка".
Еще один человек умер на Чукотке от коронавируса

Фото ИА "Чукотка"

Это четвертая смерть от COVID-19 в столице округа. С начала пандемии от коронавируса умерли пятеро человек в Билибинском районе, двое скончались в Анадырском районе. По одной смерти врачи подтвердили в городских округах Певек и Эгвекинот.

Между тем, в округе сохраняется высокий уровень заболевания. Как сообщили в окружном департаменте здравоохранения, в ближайшее время медики усилят контроль за эпидемиологической ситуацией в связи с массовым возвращением жителей из отпусков в регион.

«Фон заболевания высокий, но стабильный. И стабильность сохраняется на протяжении полутора месяцев.  Первого сентября вышли на учебу школьники, организуются новые группы в детских садах, люди возвращаются с материка. Резкого всплеска заболевания пока нет, посмотрим как будет развиваться ситуация в ближайшие недели», - сообщила заместитель губернатора, начальник окружного департамента здравоохранения Надежда Ищенко.

На сегодняшний день в округе первый компонент прививки от коронавируса получили 21664 человек, 19901 житель Чукотки полностью завершил процесс вакцинации. С 1 сентября планы медиков по созданию коллективного иммунитета от COVID -19 на Чукотке были откорректированы.

«Раньше мы исходили из того, что до создания коллективного иммунитета необходимо привить 60 процентов взрослого населения Чукотки. Мы практически достигли таких показателей к сентябрю. Теперь мы руководствуемся новыми условиями - для достижения коллективного иммунитета планируем привить 80 процентов взрослого населения Чукотки. Это 29674 человека», - рассказала Надежда Ищенко.

Напомним, ограничения, связанные с пандемией COVID-19 в Чукотском автономном округе продлены до 30 сентября. В список ограничительных мер добавлены мероприятия, которые касаются пассажиров, следующих через аэропорт Анадыря, а также чартером в Билибино.