Количество коек для пациентов с COVID-19 сократили на Чукотке

В регионе наблюдается одна из самых благополучных эпидемиологических ситуаций во всей стране. В связи с этим на Чукотке сократили количество коек для больных коронавирусной инфекцией. Для пациентов со средним и тяжёлым течением заболевания сохранилось десять мест на базе инфекционных отделений окружной и Иультинской районной больниц, сообщает ИА "Чукотка".

Количество коек для пациентов с COVID-19 сократили на Чукотке

Фото: vtambove.ru

«В середине марта в округе функционировало 26 коек. Они были невостребованы, поэтому было принято решение постепенно уменьшать их количество. Сейчас для пациентов со средним и тяжёлым течением заболевания на базе инфекционных отделений развёрнуто восемь коек в Анадыре и две в Эгвекиноте. Из них занято четыре. При необходимости число койко-мест может быть увеличено», – сообщил начальник отдела информационного обеспечения департамента окружного здравоохранения Алексей Коваленко.

Эпидемиологи не исключают, что на Чукотку могут придти другие омикрон штаммы вируса и напоминают о важности вакцинации.

«Циркуляция штамма стелс-омикрон ожидается в конце мая – начале июня. Люди, которые перенесли инфекцию легко, а также подростки, будут болеть повторно. У кого пришло время ревакцинации есть время привиться и защитить себя и своих близких от тяжелого течения заболевания», – рассказала врач-эпидемиолог Чукотской окружной больницы Мария Назаренко.

Медработник сообщила, что темпы вакцинации снизились. В связи с этим в Анадыре прекратил работу мобильный пункт вакцинации на базе МФЦ. Привиться по-прежнему можно в поликлиниках. Также в регионе по 31 мая продлена возможность получить единовременную выплату за вакцинацию от коронавируса. Её могут получить граждане старше 50 лет и совершеннолетние жители округа, зарегистрированные в сельской местности.

За весь период пандемии в округе зарегистрировано 5566 заражений, из них выздоровели 5461 человек. COVID-19 унёс 44 жизни жителей Чукотки, что составляет менее одного процента от числа перенесших инфекцию. Всего прививки поставили более 31 тыс. человек, и более 12 тысяч прошли ревакцинацию.

Напомним, в марте власти Чукотки сняли ряд коронавирусных ограничений из-за стабилизации эпидемиологической ситуации. В настоящий момент в регионе сохраняется действие масочного режима в закрытых публичных местах и соблюдение социальной дистанции.