Мониторинг больных в ЧАО хотят поручить искусственному интеллекту

Систему автоматизированного дистанционного медицинского мониторинга пациентов могут внедрить в округе в 2023 году. С таким предложением выступил окружной департамент здравоохранения. Сейчас решается вопрос о финансировании инициативы, которая поможет следить за состоянием 3 тысяч больных сахарным диабетом и гипертонией, сообщает ИА "Чукотка".

Мониторинг больных в ЧАО хотят поручить искусственному интеллекту

Фото:fb.ru

Как сообщили в депздраве Чукотского АО, система будет основана на распознавании речи с применением искусственного интеллекта. Для подключения к мониторингу врачу будет достаточно получить согласие пациента и внести в базу его телефонный номер.

«Записанный голос робота будет два раза в неделю интересоваться самочувствием пациента. Больные диабетом смогут в ответ сообщить показания глюкометра, гепертоники - уровень артериального давления. Это делается для того, чтобы врач мог посмотреть развитие заболевания в динамике, скорректировать лечение без необходимости вызывать пациента на прием. К концу года в базу планируется включить около 3 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями»­, - сообщил начальник отдела информационного обеспечения здравоохранения окружного депздрава Алексей Коваленко.

Как сообщают специалисты, обычно таким больные ведут дневник наблюдений – регулярно записывают показания медицинских приборов для самоанализа или демонстрации лечащему врачу во время планового визита. Теперь эти данные смогут поступать специалисту практически в режиме реального времени, он сможет оперативно вмешаться, если показатели больного ухудшаться. При этом пациент может находится в любом уголке Чукотке, достаточно чтобы с ним была налажена связь через сотовый или стационарный телефон.

Сейчас предложения по финансированию системы дистанционного мониторинга включены в проект регионального бюджета 2023 года. Он находится на рассмотрении в Думе округа. Если инициатива пройдет парламентские слушания, проект может быть реализован на Чукотке уже в будущем году.

При этом ЧАО может стать одним из первых регионов, где внедрят ее на всей территории округа. В других регионах подобные пилотные проекты уже работают, но как правило на уровне отдельных больниц или поликлиник.