На Чукотке могут снова ввести масочный режим

Уровень заболеваемости COVID-19 на территории Чукотского АО вырос более чем в два раза. По данным окружного оперштаба, на сегодняшний день на лечении находится 101 человек. В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора направило в адрес правительства ЧАО новые рекомендации относительно ограничительных мер, сообщает ИА "Чукотка".

На Чукотке могут снова ввести масочный режим

Фото: nashzernograd.ru

«У нас вырос уровень заболевших более, чем в два раза. Подъём связан с завершением отпускной компании, возвращением жителей из центральной части России, где также наблюдается рост, а также со снижением коллективного иммунитета», – написал в своём телеграм-канале губернатор Чукотского АО Роман Копин.

Из ограничительных мер на территории округа сегодня действует масочный режим в аптеках, медицинских учреждениях и социальных организациях закрытого типа, таких, как психоневрологический интернат и детские дома. В случае роста заболеваемости такая мера станет общей.

«Масочный режим будет вводиться постепенно, в зависимости от того, как будет развиваться эпидситуация. Мы рекомендовали губернатору ввести его повсеместно, если это понадобится. Меры, которые также включают дезинфекцию в общественных местах и в транспорте, действуют до конца августа. Но в любой момент они могут быть пересмотрены», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" глава окружного управления Роспотребнадзора Антон Семенихин.

Кроме того, по его словам, Роспотребнадзор также планирует направить в адрес губернатора ещё одну рекомендацию – запрет на проведение массовых мероприятий.
По данным окружного оперативного штаба, по состоянию на 18 августа в Чукотском АО коронавирусом болеет 101 человек. Рост заболеваемости отмечается с 11 августа. Как отмечают эксперты, лучшей профилактикой на сегодняшний день является вакцинация.

Напомним, для лечения пациентов с COVID-19 сформирован запас противовирусных лекарственных препаратов в медицинских организациях, а также в связи c прогнозируемым осенним подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ осуществляется регулярный мониторинг наличия противовирусных препаратов в аптечной сети. В Чукотской окружной больнице развёрнуто пять коек для стационарного лечения. Из них занято три – проводится лечение пациентов с легким течением болезни. При ухудшении ситуации будет задействован резервный коечный фонд, а также произведено разделение потоков пациентов для снижения распространения инфекции.