На Чукотке ввели QR-коды для посещения мероприятий

В Чукотском автономном округе введен комплекс дополнительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление подписал губернатор Роман Копин. Это связано с  ростом заболеваемости в регионе. Ограничительные меры будут действовать до 31 декабря включительно, сообщает ИА "Чукотка".
На Чукотке ввели QR-коды для посещения мероприятий

Фото: kr74-online.ru

Согласно постановления губернатора №228, опубликованного на официальном сайте правительства Чукотского автономного округа, в регионе запрещены все публичные и массовые мероприятия с числом участников более 30 человек, в том числе спортивные, зрелищные и досуговые.

«Возможно проведение мероприятий с разрешения оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Роспотребнадзора (исправлено 27.10.), в так называемом формате "свободном от Covid". Это означает, что все посетители, участники, организаторы должны соответствовать определенным требованиям. Они предъявляют либо QR-код, либо сертификат о вакцинации на бумажном носителе. Или справку переболевшего» , - уточнила  корр. ИА "Чукотка" начальник окружного департамента здравоохранения Надежда Ищенко.

Документы о прививках или выздоровлении действительны в течение шести месяцев. 

В связи с праздничными днями, до 7 ноября включительно приостанавливается работа предприятий общественного питания в ночное время – с 23:00 до 06:00 часов. А, вот, организации здравоохранения и культуры с 30 октября по 7 ноября будут работать в штатном режиме в соответствии с утвержденными графиками работы и с соблюдением действующих в округе ограничений.

Еще одна дополнительная мера касается, всех кто приезжает на Чукотку из отпуска или на заработки. Перед тем, как выйти на работу, необходимо будет сделать ПЦР-тест. Предписание актуально для жителей Анадыря, Певека, Билибино и посёлка Угольные Копи, то есть тех населенных пунктов, где есть возможность в лабораторных условиях сдать такой анализ.

Тест действителен три дня. Но если до выхода в коллектив с момента приезда прошло две недели, исследование не потребуется. От сдачи теста также освобождены вакцинированные или переболевшие в течение ближайшего полугодия. Впервые прохождение теста обязательно по приезду для детей любого возраста.

«Раньше детям ПЦР-тесты вообще не делали. Но они также могут быть носителями, источниками болезни для всех остальных. Поэтому, по приезду на Чукотку перед первым посещением школы, детского сада, дополнительных учреждений с организованными коллективами - кружков и секций, они должны пройти обязательную проверку на коронавирус», - сообщила Надежда Ищенко.

Всем работодателям региона необходимо ограничить проведение в очном формате деловых мероприятий – межведомственных, рабочих совещаний, заседаний, конференций, кроме тех случаев, когда они не могут быть проведены в ином формате в соответствии с законодательством. Транспортным компаниям Чукотки предписано обеспечить приоритетную доставку лекарственных препаратов, вакцин, расходных, диагностических материалов в населенные пункты Чукотского автономного округа.

В округе также сохраняется масочный режим в общественных местах и социальное дистанцирование. Ограничительные меры, введённые в Чукотском автономном округе на фоне пандемии коронавируса, будут действовать до 31 декабря включительно.

По данным оперативного штаба, с начала пандемии в регионе зарегистрировано 2 284 случая заражения коронавирусом. 1 826 пациентов выздоровели, 21 умер. Проведено свыше 85,5 тыс. тестов на COVID-19. Первым компонентом вакцины от коронавируса на Чукотке привиты порядка 26 тыс. человек, из них 24,5 тысячи завершили вакцинацию, свыше двух тысяч ревакцинированы.