Обязательное ПЦР-тестирование на COVID-19 могут возобновить на Чукотке

В ходе совещания с Правительство РФ, которое состоялось 12 января, президент России Владимир Путин поставил задачу предпринять меры по сдерживанию распространения в стране нового штамма COVID-19 "омикрон". На территории Чукотского АО случаи заражения им пока не зарегистрированы, но на исследование уже отправили партию проб. О возможных мерах, которые могут быть введены в округе для сдерживания распространения "омикрона", рассказали в окружной управлении Роспотребнадзора, сообщает ИА "Чукотка".
Обязательное ПЦР-тестирование на COVID-19 могут возобновить на Чукотке

Фото: pravmir.ru

«Мы сейчас ожидаем начало циркуляции нового штамма COVID-19. На уточнение направили 37 проб 2021 года и одну пробу этого года. Ждём результатов. Надеемся, что нас это обойдёт стороной, что волна у нас будет сглажена», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" главный санитарный врач округа Антон Семенихин.

По его словам, Роспотребнадзор будет рекомендовать Правительству ЧАО возобновить на территории округа обязательное ПЦР-тестирование всех приезжающих перед выходом на работу и в организованные коллективы. Нововведение, если его примут, будет касаться и привитых, и не привитых граждан.

«На ближайшем заседании оперативного штаба мы также обсудим этот вопрос. Если сейчас начнётся рост заражений в городах, с которыми у Чукотки есть прямое авиасообщение, мы будем просто вынуждены ввести такую меру, чтобы увидеть, происходит ли занос "омикрона" в округ», – уточнил Антон Семенихин.

При этом серьёзного ухудшения ситуации в Чукотском АО не предвидится на фоне успешной кампании по вакцинации от COVID-19. Особенности штамма "омикрон", по информации Роспотребнадзора – более короткий инкубационный период, большая заразительность, меньшее количество клинических проявлений.

«Тестирование позволит увидеть, какими проявления этого штамма будут в нашем регионе, поможет увидеть начало подъема и посмотреть по клинической картине, как будет протекать заболевание с этим штаммом, чтобы в результате принять решения, которые обезопасят большее количество жителей», – отметил главный санитарный врач Чукотки.

По информации окружного оперативного штаба, по состоянию на 14 января, с начала пандемии коронавирусом заразились 2 982 жителя региона, из них 2 910 выздоровели, 41 – умерли. На самоизоляции находятся 35 граждан, проведено более 96,7 тысяч тестирований.