От клещевого энцефалита привились 50 жителей Чукотского АО

На Чукотке продолжается кампания по вакцинации населения от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). По информации окружной больницы, вакцина оказалась востребованной среди жителей региона, которые этим летом планируют выезд в регионы России, эндемичные по клещу, сообщает ИА "Чукотка".

От клещевого энцефалита привились 50 жителей Чукотского АО

Фото: altapress.ru

«На сегодняшний день в медицинских учреждениях округа привили 50 человек. Самыми активными участниками вакцинации стали жители Анадыря и Анадырского района», – прокомментировала корр. ИА "Чукотка" зам. главного врача окружной больницы, врач-профпатолог Юлия Гецман.

По её словам, до конца летнего сезона планируется реализовать весь запас доз вакцины от КВЭ. Всего на Чукотку в этом году поступило 1000 доз вакцины для детей и 400 доз для взрослых.

Напомним, такое количество вакцины в Чукотский АО доставили впервые. Решение было связано с участившимися случаями заражения КВЭ в ряде регионов России. Вакцинация проводится бесплатно в медицинских организациях округа по месту прикрепления и проводится круглогодично, без календарных ограничений.

По данным Роспотребнадзора, эндемичными по клещу регионами являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный (за исключением Чукотского АО, Магаданской области, Камчатского края и Якутии), а также большинство областей Центрального федерального округа.