Первая назальная вакцина от коронавируса поступила на Чукотку

В Чукотскую окружную больницу поступило более 41,5 тысяч насадок-распылителей для назальной вакцинации от коронавируса. Ближайшими рейсами препарат отправят во все населённые пункты региона, сообщает ИА "Чукотка".

Первая назальная вакцина от коронавируса поступила на Чукотку

Фото: gorodglazov.com

Перед применением специалисты рекомендуют получить допуск к вакцинации у участкового терапевта, других подготовительных мероприятий не требуется. После ввода препарата пациент должен на протяжении получаса побыть под присмотром медиков.

«Интраназальная вакцина рекомендована тем, кто уже делал прививку против COVID-19 не менее полугода назад или недавно переболел коронавирусом. Она не подходит несовершеннолетним, других противопоказаний не зарегистрировано», – уточнила корр. ИА "Чукотка" врач-эпидемиолог Чукотской окружной больницы Мария Назаренко.

Для проведения назальной вакцинации на шприц с препаратом "Спутник V" вместо иглы устанавливается особая насадка с распыляющим фильтром. После чего вакцину можно безболезненно распылить через нос. Препарат двухкомпонентный, вторая часть вводится через три недели после первой.

В окружной больнице отметили, что вакцину в ближайшие дни распространят по всем населённым пунктам Чукотки. В каждый муниципалитет планируется направить препараты, рассчитанные на 70% от численности населения.

По данным оперативного штаба, на Чукотке с начала пандемии новая коронавирусная инфекция была подтверждена у 6714 человек, 44 из них скончались. На сегодняшний день COVID-19 зарегистрирован у 42 жителей округа, 11 из них – анадырцы.