Прививочную кампанию от клещевого энцефалита запустили на Чукотке

Вакцину от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) закупила Чукотская окружная больница. Между филиалами медучреждения в муниципалитетах региона распределили 1,4 тысячи доз. Такое количество в округ поступило впервые, сообщает ИА "Чукотка".

Прививочную кампанию от клещевого энцефалита запустили на Чукотке

Фото: deti-euromed.ru

С целью профилактики КВЭ в этом году для округа закупили 1000 доз вакцины для детей и 400 доз для взрослых. Вакцинация может понадобиться гражданам, планирующим выезд в регионы, в которых водятся основные переносчики – клещи.

«Такое количество доз на Чукотку доставили впервые, это в разы больше, чем в предыдущие годы. Такое решение связано с участившимися случаями заражения КВЭ в ряде регионов России. Особенно это актуально для школьников, которые отправляются в детские лагеря», – прокомментировала корр. ИА "Чукотка" зам. главного врача окружной больницы, врач-профпатолог Юлия Гецман.

Вакцинация проводится бесплатно в медицинских организациях округа по месту прикрепления и проводится круглогодично, без календарных ограничений. Направление необходимо получить у терапевта или инфекциониста. Вакцина двухкомпонентная, интервал между прививками составляет три недели.

Находясь в эндемичных регионах, во время прогулок на природе специалисты советуют одевать прилегающую одежду светлых тонов и головной убор, использовать репелленты. После прогулки нужно осматривать тело на наличия клещей. В случае их обнаружения необходимо обратиться в ближайший медпункт. Не рекомендуется извлекать клеща самостоятельно.

По данным Роспотребнадзора, эндемичными по клещу регионами являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный (за исключением Чукотского АО, Магаданской области, Камчатского края и Якутии), а также большинство областей Центрального федерального округа.