Роспотребнадзор: Эпидпорог по ОРВИ на Чукотке превышен среди детей

Окружное управление Роспотребнадзора подготовило статистику по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на территории региона за первую неделю 2022 года. По данным ведомства, эпидемический порог превышен среди детей, в то время как среди взрослого населения заболеваемость идёт на спад, сообщает ИА "Чукотка".
Роспотребнадзор: Эпидпорог по ОРВИ на Чукотке превышен среди детей

Фото: lenta.ua

«За первую неделю нового года в Чукотском АО зарегистрировано 106 случаев ОРВИ. Из них 43 – среди взрослых, 18 – среди детей до 2 лет, 23 – среди детей от 3 до 6 лет, 22 – среди детей от 7 до 14 лет», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" глава окружного Роспотребнадзора Антон Семенихин.

По его словам, в основном показатели превышены среди детей – в разных возрастных группах от 20 до 66,5%. Среди взрослых превышение эпидпорога не зафиксировано – заболеваемость на 32% ниже пороговых значений.

При этом темпы прироста заболеваемости ОРВИ по отношению к последней неделе 2021 года отрицательные по всем группам. По совокупному населению этот показатель снижен на 70%.

В Анадыре за первую неделю 2022 года зарегистрировано 43 случая ОРВИ. Из них 16 среди взрослых, восемь среди детей до двух лет, 12 случаев среди детей от трёх до шести лет, семь заболевших – дети от 7 до 14 лет. Превышение эпидпорога не наблюдается. В целом, заболеваемость ниже на 37,4%, темп прироста по отношению к позапрошлой неделе ниже 63%.

Как уточнил Антон Семенихин, сезон гриппа на Чукотке начался в ноябре. В лаборатории окружного Центра гигиены и эпидемиологии проведено 42 исследования на вирус гриппа. Из них 15 случаев оказались положительными.

Вакцинировали от гриппа 19 440 граждан среди взрослого населения региона, что составляет 89,8% от плана. Также прививки получили 4 530 детей – это 50% от плана. В ближайшее время в округ должна поступить очередная партия вакцины от гриппа.