Роспотребнадзор: Коронавирус поменял эпидкартину по ОРВИ на Чукотке

В Чукотском автономном округе с начала августа идёт рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Сезонность ОРВИ изменилась в округе на фоне пандемии COVID-19 и вводимых в связи с ней ограничительных мероприятий. По данным окружного управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день эпидемиологический порог превышен на 65%, по коронавирусу с середины лета также отмечается рост, сообщает ИА "Чукотка".

Роспотребнадзор: Коронавирус поменял эпидкартину по ОРВИ на Чукотке

Фото: tass.ru

«Раньше заболеваемость по ОРВИ росла в феврале-марте, сейчас эпидпорог начал повышаться с августа. Закрытие границ из-за коронавируса, изменение пассажиропотоков, другие ограничения привели к тому, что классическая картина изменилась, размывались границы сезонности, так что мы можем встретить подъём заболеваемости и летом, и в начале осени. Каждую неделю с новыми рейсами в округ "прилетает" и новый возбудитель. Если раньше это были парагриппы различных типов, то сейчас это респираторно-синцитиальный вирус и человеческий метапневмовирус. Они дают каждую неделю прирост по ОРВИ», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" глава окружного отделения Роспотребнадзора Антон Семенихин.

По данным ведомства, по состоянию на 28 сентября ОРВИ зарегистрировано у 463 жителей Чукотки, из них более 141 взрослый, заболеваемость среди детей до 2 лет составила 37 человек, среди детей от 3 до 6 лет – 85, среди детей от 7 до 14 лет – 200 человек. Эпидпорог по совокупному населению превышен на 65%.

Между тем, заболеваемость COVID-19 пошла на спад. Если сравнивать данные прошлой и позапрошлой недели, показатель составил минус 70%. Самые большие показатели при этом в Анадыре, Угольных Копях и Билибино, что вызвано активным пассажиропотоком.

На спад заболеваемости коронавирусом влияние оказывает, в том числе, вакцинация. По данным департамента здравоохранения ЧАО, среди регионов России округ занимает пятое место по темпу вакцинации. По состоянию на 28 сентября хотя бы один компонент прививки получили 50 477 жителей Чукотки, полностью привиты 43 430 человек.

На данный момент на стационарном лечении находятся три пациента с диагнозом COVID-19, свободным остаются 12 коек из резерва. Амбулаторное лечение проходит 71 пациент.