Роспотребнадзор: На Чукотке растёт число заражений ОРВИ и коронавирусом

Третью неделю на территории Чукотского АО наблюдается рост случаев заболевания COVID-19. Растёт также число заболевших острыми респираторно-вирусными инфекциями. В окружном отделении Роспотребнадзора такое явление связывают с активизацией миграционных процессов – возвращением жителей округа из отпусков и школьников из оздоровительных лагерей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на службу информации "Радио Пурга".

Роспотребнадзор: На Чукотке растёт число заражений ОРВИ и коронавирусом

Фото: ferra.ru

По данным окружного оперативного штаба, на прошлой неделе коронавирусной инфекцией в округе заразились 18 граждан. На сегодняшний день ежедневный прирост составляет до 9 человек. По сравнению с данными за позапрошлую неделю число случаев выросло почти в 2,5 раза.

Как уточнил глава окружного управления Роспотребнадзора Антон Семенихин, на сегодняшний день в регионе циркулирует омикрон-штамм, у которого появились две новые разновидности, характеризующиеся высокой контагиозностью, однако течение болезни при этом не носит тяжёлый характер.

Главный санитарный врач Чукотке также отметил, что пока введения новых существенных ограничений по COVID-19 в округе не планируется. Однако работодателям рекомендуется подготовиться к массовому возвращению сотрудников из отпусков.

«Мы пока не будем отменять массовых мероприятий, закрывать заведения общепита, но смотрим в сторону введения масочного режима. По части вакцинации постановление не отменено – трудовые коллективы на 80% должны быть привиты. Скорее всего, возобновим также тестирование перед выходом в трудовые коллективы, в детские сады и школы», – сказал Антон Семенихин.

Также в июле на Чукотке выросла заболеваемость ОРВИ. Самое большое превышение, судя по данным за последнюю неделю, зафиксировано среди взрослых – в три раза. Наблюдается рост острых респираторных вирусных инфекций среди детей от 3 до 6 лет и среди детей от 7 до 14 лет – на 31 и 59% соответственно. Не превышен эпидпорог среди детей до двух лет. В Роспотребнадзоре считают, что рост случаев заболеваемости ОРВИ также связан с отпускным сезоном, когда школьники возвращаются с отдыха и в ходе акклиматизации начинают болеть.