Самолет санавиации доставил ребенка с ожогами из Анадыря в Нижний Новгород

Во вторник, 6 сентября, ребенка с ожогами тела доставили санрейсом из столицы Чукотки в нижегородский Приволжский исследовательский медицинский университет. У пятилетнего мальчика обожжено 30 процентов тела. Чтобы перевезти его из одного города в другой, задействовали спецборт МЧС, сообщает ИА "Чукотка".

Самолет санавиации доставил ребенка с ожогами из Анадыря в Нижний Новгород

Фото: 1obl.ru

По информации Чукотской окружной больницы, юный житель села Нунлигран получил ожоги II и III степени 27 августа. Пятилетний ребенок опалил в костре ноги, пах, лицо и кисти рук. В течение десяти дней за жизнь малыша боролись врачи хирурги и реаниматологи главной больницы Анадыря.

«Ребенку провели операцию по рассечению струпа на нижней конечности, а потом удалили некротизированные ткани. На фоне интенсивной терапии и проведенных операций состояние пациента стабилизировалось. Наступило общее улучшение самочувствия, лабораторных показателей, улучшился вид ожоговых ран. Последний раз состояние малыша оценивалось как стабильно тяжелое», - рассказал корр. ИА "Чукотка" заведующий травматологическим отделением ЧОБ Денис Клосс.

Специалист отметил, что после 10 дней лечения в реанимационных условиях состояние ребенка позволило эвакуировать его спецбортом МЧС в Приволжский исследовательский медицинский университет в городе Нижний Новгород, на базе которого работает специализированное ожоговое отделение. Во время перелета юного пациента сопровождала мать, за состоянием малыша следили фельдшер и врач-реаниматолог московской клиники имени Пирогова.

Это уже не первый случай с начала года, когда чукотских пациентов в тяжелом состоянии и со сложными заболеваниями отправляют авиатранспортом в другие регионы страны. В июне младенца с патологией сердца отправили в центр сердечно-сосудистой хирургии Хабаровска. В апреле спецбортом малыша перевезли в медучреждение Камчатского края. А в январе нуждающегося в помощи узких специалистов несовершеннолетнего обычным рейсом отправили в Хабаровск. Средства на это выделяются из окружного бюджета.