Санавиация Чукотки эвакуировала человека с рыболовного судна

В понедельник, 9 мая, дежурному фельдшеру авиамедицинской бригады Чукотской окружной больницы поступила заявка на выполнение санитарного рейса. Помощь необходимо было оказать человеку, находящемуся на траулере "Шантар 1" в 80 км от посёлка Беринговский, сообщает ИА "Чукотка". 

Санавиация Чукотки эвакуировала человека с рыболовного судна

Фото: Чукотская окружная больница

Как уточнили в окружной больнице, совершить вылет в тот же день помешала высокая турбулентность. Вертолёт смог отправиться к нужным координатам только 10 мая.

Операция по эвакуации человека была проведена успешно. Вертолёт завис на высоте 30 метров от уровня моря. Спасатели спустились на палубу с помощью специальных приспособлений, где закрепили больного и подняли с помощью лебедки на борт санитарного вертолёта.

Мужчину доставили в окружную больницу в Анадыре. Сейчас пациент получает лечение, находится в удовлетворительном состоянии.

«За 2022 год это первый случай, можно сказать, экстраординарный, когда человека забрали с борта судна. Санавиация - эта наша стандартная экстренная скорая помощь, которую мы оказываем в пределах округа, учитывая, что дорог в регионе почти нет», – прокомментировала корр. ИА Чукотка заместитель главврача Чукотской окружной больницы по медицинской части Эмилия Рамазанова.

По её словам, ежедневно на Чукотке совершается по три-четыре вылета санитарной авиации в отдалённые населённые пункты или оленеводческие бригады. Пациентов привозят либо в районные больницы, либо, в более сложных случаях, в окружную.