Транзитных пассажиров на Чукотке обяжут сдавать тесты на коронавирус

Ограничения, связанные с пандемией COVID-19 в Чукотском автономном округе продлены еще на месяц - до 30 сентября. В список ограничительных мер добавлены мероприятия, которые касаются пассажиров, следующих через аэропорт Анадыря, а также чартером в Билибино, сообщает ИА "Чукотка".
Транзитных пассажиров на Чукотке обяжут сдавать тесты на коронавирус

Фото: ИА "Чукотка"

Как сообщили в окружном департаменте здравоохранения, теперь для тех, кто летит через главный аэропорт округа в населенные пункты Анадырского, Чукотского районов, а также городских округов Провиденского и Эгвекинот будет изменен порядок регистрации на следующие рейсы.

«Транзитные пассажиры, которые летят через Анадырь в другие районы Чукотки будут проходить экспресс-тестирование на COVID-19 в обязательном порядке. И при регистрации на внутриокружные рейсы они должны будут предъявить этот тест. От такой процедуры освобождаются пассажиры, у которых есть актуальный тест ПЦР, сделанный на материке, либо сертификат о прививке против коронавируса», - сообщила начальник окружного департамента здравоохранения Надежда Ищенко.

Кроме того, обязательное тестирование будут делаться для сезонных рабочих, которые прибывают чартерными рейсами в аэропорт Билибино. По данным департамента здравоохранения, вахтовики влияют на прирост заболевания в округе и эту ситуацию необходимо взять под контроль.

Еще одно из нововведений касается тех, кто уже прилетел в Анадырь, Певек, Билибино, поселок Угольные Копи и в течение двух недель после этого планирует выходить на работу.

«Такому работнику по прежнему необходимо будет сдать тест ПЦР за три дня до того, как приступить к своим трудовым обязанностям, эта мера уже действует. Но теперь проходить тестирование не нужно тем, кто уже получил вакцину. Раньше эту процедуру необходимо было делать вне зависимости — есть у работника сертификат о прививке или нет», - рассказала Надежда Ищенко.

Также на Чукотке до 30 сентября сохраняются все ограничительные меры: запрещены публичные мероприятия с участием людей в закрытых помещениях, действует масочный режим в общественных местах и социальная дистанция.

По данным оперативного штаба, с начала пандемии в регионе зарегистрировано 1430 случаев заражения коронавирусом. 1 223 пациента выздоровели, 11 умерли. Проведено почти 75 тысяч тестов на COVID-19. План по вакцинации на Чукотке сформирован на 95 процентов. Первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 21 159 человек, 19 254 жителей завершили вакцинацию.