В больницах посёлков Беринговский и Угольные Копи появились маммографы

Новое медоборудование начали доставлять в больницы Чукотки. Два маммографа уже получили участковые больницы в посёлках Беринговский и Угольные Копи. Всего до конца года по программе модернизации первичного звена здравоохранения в учреждениях округа появится десять  новых единиц техники, сообщает ИА "Чукотка".

В больницах посёлков  Беринговский и Угольные Копи появились маммографы

Фото: komiinform.ru

По данным Чукотской окружной больницы (ЧОБ), на минувшей неделе один из скрининговых маммографов "Маммо-4МТ-Плюс" доставили в посёлок  Беринговский, второй установят в участковой больнице Угольных Копей. Оборудование планируют ввести в эксплуатацию в течение трёх недель. Монтаж произведут инженеры компании производителя МТЛ за счёт средств поставщика - компании РусМед. Стоимость каждого аппарата составила около 16 млн рублей. 

«Оснащение больниц новой техникой сделает медпомощь для жителей сёл доступнее. Оно поможет диагностировать рак молочной железы на ранней стадии и своевременно приступить к его лечению. Кром того для этого вида диагностики женщинам больше не придётся ездить в Анадырь», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части ЧОБ Эмилия Рамазанова

Поставки оборудования начались в конце мая. Самое хрупкое в округ доставили авиацией, но большую часть аппаратов завезли в течение последних трёх недель в навигацию. За исключением ещё не поставленного в Анадырь наркозного аппарата для Чукотской окружной больницы, медики отдали предпочтение российскому оборудованию.

«Отечественную медицинскую аппаратуру закупаем не первый год. Она хорошо себе зарекомендовала, медики привыкли с ней работать. Скоро отправим мобильные рентгеновские аппараты в медучреждения сёл Марково, Угольные Копи, Лаврентия и Певек. Цифровой флюорограф планируется установить в больнице Эгвекинота, а аппарат УЗИ в Провидения. Всего в этом году в рамках программы больницы региона получат 10 единиц медоборудования», – уточнил специалист отдела государственных закупок и обеспечения контрактной деятельности ЧОБ Денис Сафонов.

Оборудование приобрели в рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения РФ" национального проекта "Здравоохранение".  В 2022 году на эти цели запланировано более 130 млн рублей.