Вакцину "Спутник Лайт" впервые получила Чукотка

Первую партию вакцины "Спутник Лайт" доставили в регион из Москвы. Сейчас медики Чукотской окружной больницы готовят препарат к отправке в районы, сообщает ИА "Чукотка".
Вакцину "Спутник Лайт" впервые получила Чукотка

Фото: regionews.ru

Округ получил 1 264 дозы препарата "Спутник Лайт". Заявку на новую однокомпонентную вакцину Чукотка подала на прошлой неделе. Во вторник, 27 июля, её привезли в Анадырь и ближайшими авиарейсами отправят в райцентры и другие населённые пункты. "Спутник Лайт" рекомендован гражданам от 18 до 60 лет и предназначен, в том числе, для повторной вакцинации, которая недавно началась в округе.

«Хотим им и первичную вакцинацию закрыть в некоторых населённых пунктах, но в основном планируем использовать для повторной. Сейчас нам нужно наращивать темпы, потому что планы изменились. Если до сентября нам надо привить 60% населения старше 18 лет, то к 1 ноября этот показатель должен быть не менее 80% и 90% для жителей старше 60 лет», – сообщила корр. "Чукотка" заместитель губернатора, начальник окружного департамента здравоохранения Надежда Ищенко.

Сейчас в медицинских учреждениях региона доступны двухкомпонентные препараты "Спутник-V" Национального исследовательского центра им. Гамалеи и "КовиВак" центра им. Чумакова. Запасы вакцины регулярно обновляются, до конца недели округ должен получить ещё 400 доз "Спутник-V". На 27 июля в округе первым компонентом привито 19,4 тыс. человек, это 87% от планового количества. Вторую прививку получили 72,6% или 16,2 тыс. человек.

По данным окружного оперативного штаба с начала пандемии на Чукотке зарегистрировано 1 097 заболевших COVID-19, при этом за минувшие сутки в округе зарегистрировали четыре новых случая. 884 пациента выздоровели, 9 человек умерли.