Врачи узких специальностей обследуют детей Анадыря и Угольных Копей

Осмотры и консультации в окружной столице начали  четыре детских врача из клиник Москвы и Подмосковья. Представители узких специальностей приехали на Чукотку в рамках совместного проекта окружного правительства и компании  "Авивир". За две недели медики планируют осмотреть и проконсультировать детей в Анадыре и посёлке Угольные Копи, сообщает ИА "Чукотка".

Врачи узких специальностей обследуют детей Анадыря и Угольных Копей

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

В Анадырь приехали детские эндокринолог, хирург, уролог-андролог и невролог. Этих специалистов нет в округе и посетить их можно только в других регионах России. Врачи уже провели  диспансеризацию детей в реабилитационном центре и профилактические осмотры в учреждениях образования, где обследовали 236 учащихся 8 и 9 классов. Во вторник,  26 апреля,  медики начали консультации в детской поликлинике.

«Всего на запись более 100 пациентов, на сегодня по результатам осмотров 20 детей требуют отдельного внимания или даже оперативного вмешательства, при необходимости готовы сделать это в Москве», – рассказал уролог Российской детской клинической больницы Сергей Казаков.

Медики отмечают, что на Чукотке наряду с широко распространёнными заболеваниями есть и специфические.

«У многих девочек это патология щитовидной железы. Странно, что многие не считают нужным принимать витамин D, ссылаясь на полярный день. Можно говорить о многих дефицитах. Вы мало кушаете овощей, я так предполагаю, увидев цены. Зато всё отлично с рыбой – это необходимые организму жирные кислоты Омега-3. Нужно принимать витамин D, витамины группы B, комплексные поливитамины», – отметила детский эндокринолог Видновской городской детской поликлиники Елена Панина.

В поликлинике Анадыря московские медики в первый день работы приняли 36 детей. Врачи будут вести консультации в окружной столице до 30 апреля. На следующей неделе специалисты проведут приём в посёлке Угольные Копи, а 5 мая вернутся домой.

«Осенью планируем продолжить эту работу, собираемся привезти врачей, чтобы охватить весь Чукотский автономный округ. Выезды будут в районные больницы – Билибинскую, Чаунскую, Иультинскую, Провиденскую и Чукотскую. Сейчас ведём работу по составлению графика вылетов специалистов», – сообщила заместитель главврача Чукотской окружной больницы по медицинской части Эмилия Рамазанова.

Напомним, группы московских медиков проводят бесплатные приёмы жителей Чукотского автономного округа с 2021 года в рамках проектов компании "Авивир" и правительства ЧАО. В августе прошлого года врачи работали в Анадыре и Угольных Копях, а осенью – в Певеке и Билибино.