Выездная медбригада проверила здоровье 415 жителей Беринговского и Алькатваама

Чукотская окружная больница подвела итоги первого в этом году выездного медицинского осмотра в отдалённые сёла Чукотки. С 14 по 18 февраля бригада врачей работала в двух населённых пунктах Анадырского района. Сейчас осмотры также проходят в Билибинском районе и городском округе Певек, сообщает ИА "Чукотка".

Выездная медбригада проверила здоровье 415 жителей Беринговского и Алькатваама

Фото: Чукотская окружная больница

В посёлке Беринговский и селе Алькатваам медики осмотрели 154 взрослых. Чаще всего у жителей встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, остеохондроз, артриты, артрозы и заболевания органов дыхания. На медосмотре также побывал 261 ребёнок. Самые распространённые заболевания среди них – сколиоз, юношеский остеохондроз, невротические нарушение, нарушения сна, нарушение работы органов зрения и ЛОР заболевания.

«Впервые в составе выездной бригады был врач-фтизиатр – работник участковой больницы в Угольных Копях Саая Айдысмаа. Она проверила физиатрическую службу участковой больницы в Беринговском и ФАПе села Алькатваам, а также провела профилактические беседы с населением о туберкулёзе. Врачи провели лекции о важности здорового образа жизни и внимательного отношения к своему здоровью», – говорится в сообщении Чукотской окружной больницы.

Как уточнила зам. главного врача окружной больницы, врач профпатолог Юлия Гецман, следующий выезд медицинской бригады запланирован на 28 марта в село Усть-Белая. В апреле врачи должны посетить Хатырку, Мейныпильгыно и Марково. Выезды в Канчалан и Краснено, как правило, проходят осенью.

«Также сейчас бригада Чаунской районной больницы работает в селе Айон, следом они посетят Рыткучи. Врачи Билибинской районной больницы находятся в Кепервееме. В апреле и мае запланированы медосмотры в сёлах городского округа Эгвекинот и Чукотского района, осенью – в сёлах Провиденского городского округа», – прокомментировала корр. ИА "Чукотка" Юлия Гецман.

Напомним, в этом году из-за ограничительных мер, введённых Правительством ЧАО в связи с пандемией коронавируса, выездную работу медицинских бригад в отдалённые населённые пункты Чукотки пришлось отложить. Как правило, осмотры начинаются в январе, но в этом году первый выезд состоялся в марте после снятия ограничений.