Заболеваемость ОРВИ и коронавирусом на Чукотке значительно снизилась

На территории Чукотского АО шестую неделю подряд регистрируется всё меньше случаев заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. Окружное управление Роспотребнадзора сообщило о 231 случае ОРВИ за прошлую неделю. Ситуация с коронавирусом также стабилизируется, но всё ещё многое зависит от вакцинации и ревакцинации населения, сообщает ИА "Чукотка".

Заболеваемость ОРВИ и коронавирусом на Чукотке значительно снизилась

Фото: ИА "Чукотка"

«По совокупному населению эпидемический порог в округе ниже на 38,7%. Темп прироста по отношению к предыдущей неделе составил минус 42%. Идёт снижение по всем возрастным группам, только среди взрослых он превышен всего на 2%, в остальных случаях заболеваемость ниже пороговых значений на 30-50%», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" главный санитарный врач Чукотки Антон Семенихин.

За последнюю неделю в Анадыре зарегистрировано 52 случая ОРВИ. Превышение эпидпорога также не наблюдается. Снижение темпов прироста заболеваемости по отношению к предыдущей неделе по совокупному населению составило 40%.

Статистику по COVID-19 в регионе по итогам прошедшей недели пополнили 90 случаев, что 1,7 раза меньше, чем неделей ранее.

«Мы можем говорить, что у нас идёт снижение заболеваемости как ОРВИ, так и корнавирусом. Судя по показателю заболеваемости внебольничной пневмонией с уверенностью можно также сказать, что и тяжесть заболевания, и количество случаев выявления также снижается», – уточнил собеседник.

В окружном управлении Роспотребнадзора уточнили, что на территории округа всё ещё циркулирует штамм омикрон, который характерен большим числом бессимптомных ностелей. Однако, как предупреждают в ведомстве, переболевшие бессимптомно омикроном граждане могут заразиться и второй, и третий раз, и самой надёжной профилактикой до сих пор является вакцинация и ревакцинация. При этом коллективный иммунитет в округе снизился до 60%.

«Число людей, которые идут на повторную вакцинацию минимально. Тем временем, каждые сутки в России регистрируется более 25 тысяч новых случаев COVID-19 – это очень большая цифра. Как только иммунная прослойка достигнет недопустимых значений, мы может столкнуться со следующей волной роста заболеваемости», – сказал Антон Семенихин.

По данным окружного оперативного штаба, по состоянию на 28 марта в Чукотском АО с начала пандемии зарегистрировано 5 490 случаев заболеваемости коронавирусом. Из них 5 308 человек выздоровели, 43 – умерли.

Напомним, в связи со стабилизацией ситуации по заболеваемости COVID-19 в округе смягчили коронавирусные ограничения. В регионе разрешили полную заполняемость кинотеатров и других учреждений, отменили QR-коды и сняли ряд других ограничений.