Жителям Чукотки, переболевшим COVID-19, предложат диспансеризацию

1 июля в России стартовала углубленная диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. К кампании присоединяется и Чукотский автономный округ. Соответствующие списки пациентов готовят медицинские учреждения региона, сообщает ИА "Чукотка".
Жителям Чукотки, переболевшим COVID-19, предложат диспансеризацию

Фото: vilvolovo.ru

Как уточнили в Чукотской окружной больнице, в стране возобновляется работа по профилактическим осмотрам и диспансеризации, которые были приостановлены из-за пандемии.

«Запускается углубленная диспансеризация для тех, кто переболел COVID-19. В связи с этим на Чукотке идёт активное формирование списков пациентов, которым будет предложено пройти соответствующую процедуру», – прокомментировала заместитель главного врача по амбулаторной и поликлинической работе Чукотской окружной больницы Светлана Зиньковская.

После того, как списки пациентов будут составлены, медучреждения начнут оповещать граждан о том, что они могут пройти диспансеризацию. Оповещения будут приходить по sms, на электронную почту или в личный кабинет на портале госуслуг. Также записаться можно будет самостоятельно через госуслуги или в регистратуре медицинского учреждения.

Диспансеризация будет состоять из двух этапов. В рамках первого этапа пациенту измерят уровень насыщенности крови кислородом, проведут тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию или спирографию, рентгенографию органов грудной клетки, возьмут анализы крови. Второй этап будет проводиться в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза. Он включит в себя проведение эхокардиографии, компьютерной томографии лёгких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

По результатам всех осмотров врач-терапевт вынесет заключение, по итогам которого будет разработан план медицинской реабилитации, если это потребуется.

О расширении программы диспансеризации и её запуске с 1 июля заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля. Постановление правительства о проведении углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.