"Антиковидные" меры поддержки для предпринимателей Чукотки продлены на 2022 год

Малому и среднему бизнесу округа продолжат возмещать часть затрат по оплате коммунальных услуг и коммерческой аренды. Ряд мер антикризисного пакета поддержки продлены на следующий год. Это решение было принято правительством округа по поручению губернатора Романа Копина, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу правительства округа.
"Антиковидные" меры поддержки для предпринимателей Чукотки продлены на 2022 год

Фото ИА "Чукотка"

Данная поддержка входит в антикризисный пакет правительства Чукотского автономного округа. Он был разработан в прошлом году.

В следующем году бизнесу, пострадавшему от COVID-19 возместят затраты по коммунальным услугам за ноябрь и декабрь этого года. Прорабатываются условия предоставления: поддержка общепиту сохранится в размере 100% расходов. Также рассматривается включение дополнительных видов деятельности для поддержки. Решение было принято по инициативе губернатора правительством округа на фоне ухудшения ситуации по коронавирусу, введения новых ограничений и сложной навигации.

«В округе на сегодняшний день "антиковидную" поддержку уже получили 57 субъектов "городского" бизнеса на общую сумму 25 млн. рублей. Отметим, что аналогичная поддержка, но без ограничения перечня отраслей и периода предоставления возмещения действуют в округе с 2015 года и для "сельского" бизнеса», - говорится в сообщении.

Затраты по коммунальным услугам компаниям и индивидуальным предпринимателям из определенного перечня отраслей компенсируются до уровня тарифов для населения. В случае приостановки деятельности на период более 7 дней – в полном объеме. 

Для общепита, как наиболее пострадавшей от пандемии отрасли, в этом году приняты отдельные региональные решения. Компаниям данной сферы возмещение затрат по коммунальным услугам за период с 1 декабря 2020 года предоставляется в полном размере, а также в размере 80 процентов компенсируются расходы по арендной плате за "коммерческую" недвижимость, произведенные с апреля по декабрь 2020 года.

Субсидии распределяют в муниципалитетах. Прием заявок на сегодня открыт в каждом из них. Более подробно с перечнем экономических видов деятельности и о порядке предоставления субсидии в столице Чукотки можно ознакомиться  на официальном портале администрации городского округа.

В остальных районах и городских округах предоставление помощи пройдет по аналогичному сценарию, подробности можно узнать в местных администрациях.

Напомним, в конце октября депутаты окружной Думы поддержали инициативу губернатора Романа Копина также сохранить действующие налоговые преференции для бизнеса. Послабления для предпринимателей региона были введены в прошлом году из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.