Диалог с властью: предприниматели Чукотки рассказали о проблемах губернатору

Губернатор Роман Копин в среду, 14 сентября, встретился с предпринимательским сообществом округа. В мероприятии приняли участие около 30 владельцев малых и средних предприятий, сотрудники правительства и общественных организаций. Предприниматели озвучили ряд проблемных вопросов бизнеса, которые требуют вмешательства властей, сообщает ИА "Чукотка".

Диалог с властью: предприниматели Чукотки рассказали о проблемах губернатору

Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Разговор продолжался около двух часов. Большинство вопросов, так или иначе, касались неравных условий работы бизнеса в центральных регионах страны и на севере.

«Среди системных проблем, которые мешают работать предпринимателям остается плохое качество интернет-соединения. Многие бизнесмены не могут полноценно участвовать в электронных торгах или даже сдать отчетность. Остается высокой стоимость теплоэнергии, она самая большая в России: 30-40 процентов доходов у некоторых бизнесменов уходит на оплату счетов. По прежнему, важной проблемой является необходимость оплачивать за свой счет северные льготы работникам», - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Кулик.

Роман КопинФото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Одной из главных проблем, о которых говорили губернатору на встрече – недоступность льготных режимов налогообложения для значительной части представителей МСП Чукотки. Необходимость вкладывать значительную часть средств в логистику, социальное обеспечение сотрудников не позволяет вписаться в лимиты "упрощенки". Отсутствие федеральных налоговых льгот влияет на цены и доступность товаров для жителей округа.

Пока на государственном уровне не готовы менять законы в угоду северянам – соответствующая законодательная инициатива от Думы Чукотки не прошла экспертизу в Госдуме.

ПредпринимателиФото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Губернатор Роман Копин пообещал предпринимателям, что в правительстве Чукотки учтут пожелания предпринимателей. Возможно, какие-то из проблем удастся решить с помощью совершенствования региональных мер поддержки.

«Мы проводим такие встречи регулярно и они уже дали хороший эффект. Например, мы на первых таких встречах предприниматели жаловались на недостаток средств для обеспечения северного завоза. И мы стали развивать микрокредитную организацию, меры прямой поддержки бизнесу за счет средств федерального бюджета, своих ресурсов. Теперь этот вопрос уже не звучит, предприниматели подтвердили, что завоз идет, что они обеспечены ресурсами. Сейчас стали более заметные другие проблемы. И мы по-прежнему будем помогать бизнесу их решить», - сообщил Роман Копин.

Среди других мер поддержки, которые были разработаны правительством Чукотки после диалога с предпринимательским сообществом – разработка системы грантов для начинающих бизнесменов, снижение обязательных условий для получения кредитов, возмещение затрат на покупку оборудования.

ПредпринимателиФото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Сейчас в округе ведут бизнес 1 360 частных предприятий. Среди них около тысячи — индивидуальные предприниматели.