Гранты на старт бизнеса одобрили 27 предпринимателям Чукотки

Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа подвёл итоги конкурса на предоставление грантов для начинающих предпринимателей. В этом году в качестве антикризисной меры сумму поддержки увеличили в два раза, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на данные департамента.

Гранты на старт бизнеса одобрили 27 предпринимателям Чукотки

Фото: ИА "Чукотка"

«По результатам конкурсного отбора 2022 года 27 предпринимателей получили гранты на старт бизнеса на общую сумму 28,3 млн рублей. В прошлом году в списке числился 21 грантополучатель, общая сумма составила 10,2 млн рублей», – говорится в сообщении.

В этом году в рамках регионального антикризисного пакета мер по обеспечению устойчивого развития экономики округа было принято решение об увеличении размера гранта в два раза – с 700 тысяч рублей до 1,5 млн рублей для производственной и сельскохозяйственной сферы, с 500 тысяч рублей до 1 млн рублей – для прочих отраслей.

В качестве дополнительной меры также было принято решение об исключении из порядка предоставления поддержки условия по отсутствию налоговой задолженности.

Получатели грантов планируют реализовать свои проекты в Анадыре, Билибино, Певеке, посёлках Угольные Копи, Беринговский и Провидения. Больше всего грантополучателей в окружной столице. Они будут заниматься развитием туризма, ремёслами, хлебопекарным производством, строительством деревянных модульных домов, грузовыми перевозками. Среди предпринимателей также есть те, кто оказывает образовательные услуги, занимается общепитом и лечит домашних животных.

В Билибино планируется создать производство соков и морсов, организовать бизнес по аренде товаров для отдыха и спорта. В Певеке средства гранта пойдут на оказание стоматологических услуг, в посёлке Угольные Копи предусмотрено оказание услуг по перевозкам грузов и предоставление строительно-ремонтных услуг для населения, в посёлке Беринговский – производство товарного бетона. В Провидения представлен проект по выращиванию овощей.

Получить грант на реализацию бизнес-проекта могут предприниматели и юридические лица, действующие на территории округа не более двух лет на момент подачи заявки. Грант предоставляется при условии софинансирования расходов на реализацию проекта. Помощь в подготовке бизнес-плана, заявок и документов для получения гранта оказывает на безвозмездной основе центр "Мой бизнес" (НО "Фонд развития Чукотки").