Морсы из чукотских ягод планируют производить в Билибино

Предприниматель Анастасия Журавель из города атомщиков планирует начать производство морсов, сокосодержащих напитков и питьевой воды. Ее компания "Жемчужина Чукотки" получила грант на старт бизнеса из окружного бюджета. На эти средства было закуплено все необходимое оборудование, сообщает ИА "Чукотка".

Морсы из чукотских ягод планируют производить в Билибино

Фото: ИА "Чукотка"/Данил Черкалин

Билибинская компания "Жемчужина Чукотки" планирует запустить производство морсов из дикоросов, сокосодержащих напитков и питьевой воды. На реализацию бизнес-идеи предприятие выиграло грант в размере 1,5 млн рублей из окружного бюджета. На эти средства закуплено все необходимое для цеха оборудование – компрессор для выдува ПЭТ-тары и линия розлива.

«Сейчас стройматериалы и оборудование для цеха, площадью 60 кв. метров, погружены в контейнеры и ждут доставки. Попробуем все завезти по зимникам, чтобы начать ремонт в цеху как можно раньше. На работы планируем потратить около миллиона рублей», – рассказала корр. ИА "Чукотка" генеральный директор "Жемчужина Чукотки" Анастасия Журавель.

Для производства морсов "Жемчужина Чукотки" планирует закупать у населения морошку, голубику, шикшу, бруснику и другие ягоды. Производство продукции планируется в емкостях 0,5, 1, 1,5 и 5 литров. На разливе будут заняты 1-2 сменщика. Приобрести напитки можно будет в торговых сетях Билибинского района в 2023 году.

Напомним, в этом году гранты "на старт" на сумму 28,3 млн рублей получили 27 предпринимателей Чукотки. Бизнесмены планируют реализовать свои проекты в Анадыре, Билибино, Певеке, поселках Угольные Копи, Беринговский и Провидения. Больше всего грантополучателей в окружной столице. Предприниматели будут заниматься развитием туризма, ремеслами, хлебопекарным производством, строительством деревянных модульных домов, грузовыми перевозками. Среди предпринимателей также есть те, кто оказывает образовательные услуги, занимается общепитом и лечит домашних животных.