Налоговые льготы еще на год продлили предпринимателям Чукотки

Депутаты окружной Думы поддержали инициативу губернатора Романа Копина сохранить действующие налоговые преференции для бизнеса. Послабления для предпринимателей региона были введены в прошлом году из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.
Налоговые льготы еще на год продлили предпринимателям Чукотки

Фото: krasnodar.bbport.ru

Этот вопрос был вынесен на заседание второй сессии Думы Чукотского АО седьмого созыва. Оно состоялось в минувшую среду. 

«Продление антиковидных ограничений влечёт дополнительные затраты для бизнеса. Правительство Чукотки инициировало решение, которое напрямую направлено на поддержку предпринимателей и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения и создающих рабочие места», – отметил губернатор Чукотки.

Послабления затрагивают организации и индивидуальных предпринимателей округа, применяющих упрощённую и патентную систему налогообложения.

Для них по-прежнему будет действовать снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения. Они остаются на уровне 1% при системе "Доходы" и 5% при системе "Доходы минус расходы". Вместо тех ставок, что установлены Налоговым кодексом РФ - 6 и 15 % соответственно.

Также в 2022 году не будет повышаться размер потенциально возможного годового дохода для применения патента.

Напомним, налоговые преференции были введены на Чукотке с 2020 года в рамках регионального антиковидного пакета мер: ставки по упрощённой системе установлены на минимально возможном уровне, границы годового дохода по всем видам деятельности в прошлом году были снижены в два раза в сравнении с установленными на 2019 год и не индексировались в текущем году. 

Это позволило только в кризисный 2020 год увеличить количество предпринимателей в регионе на 5 процентов, в то время как в общем по стране зарегистрировано общее снижение количество МСП.