Около 40 миллионов рублей заработали самозанятые Чукотки

На 96 человек с начала года увеличилось количество жителей округа, зарегистрированных в качестве самозанятых. Чаще всего они оказывают транспортные услуги, работают в сфере красоты и аренды недвижимости, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на окружной департамент экономики, финансов и имущественных отношений.
Около 40 миллионов рублей заработали самозанятые Чукотки

Фото: freepik.com

Сейчас в Чукотском автономном округе зарегистрированы 226 человек, которые используют специальный налоговый спецрежим на профессиональный доход. Они уже оказали 13 тысяч услуг на 40 миллионов рублей. С начала текущего года в качестве самозанятых в округе зарегистрировались 96 человек. 

«Статус самозанятого позволяет работать по найму и быть самозанятым одновременно. То есть предоставляет возможность легально получать доходы от любимого хобби или подработки. При этом открыто рекламировать свои услуги, платить налог в размере 4 или 6 процентов вместо полного НДФЛ по ставке 13 процентов, а также  не требует какой-либо отчётности и ведения бухгалтерии», - говорится в сообщении департамента.

Новый налоговый спецрежим введен на Чукотке с 1 июля 2020 года. Житель региона, который регистрируется в качестве самозанятого, вправе заниматься одним из разрешенных для этого направления видов деятельности. В качестве  самых популярных на Чукотке остаются оказание транспортных услуг, сдача внаём квартир и работа в индустрии красоты: организация мини-парикмахерских, небольших маникюрных салонов в которых работает только один мастер.

Для желающих зарегистрироваться в качестве самозанятых на Чукотке организованы консультации специалистов центра "Мой бизнес". Их можно бесплатно получить по телефону горячей линии 8-800-2010-800. 

Напомним, для тех жителей Чукотки, кто уже имеет статус самозанятых в округе действуют льготные условия для получения кредитов на развитие бизнеса. Ссуда до 500 тысяч рублей может быть предоставлена на 24 месяца. При этом процентная ставка не превысит 5 процентов.