Поручительств на 300 млн рублей выдали бизнесу Чукотки в минувшем году

Региональная гарантийная организация, осуществляющая деятельность в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" на базе  Центра "Мой бизнес", подвела итоги 2021 года. За прошлый год было выдано 54 поручительства на сумму около 300 млн рублей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на департамент финансов, экономики и имущественных отношений.

Поручительств на 300 млн рублей выдали бизнесу Чукотки в минувшем году

Фото: ИА "Чукотка"

Из общего числа 53 поручительства предоставлено представителям сектора малого и среднего бизнеса и одно поручительство – самозанятому. Это первое поручительство плательщику налога на профессиональный доход на Чукотке, получателем стала парикмахер Елена Зимина из Анадыря.

При этом размер привлеченного бизнесом под региональные поручительства финансирования за 2021 год составил 966 млн рублей – рекордный объем за 5 лет деятельности гарантийной организации в регионе.

«Поручительства – хорошее подспорье для предпринимателей, а теперь и для самозанятых. Не имеет значения, начинающий вы предприниматель или ведете бизнес на протяжении многих лет. У каждого бизнесмена бывают времена, когда срочно нужно привлечь финансирование, например, для закупки оборудования или покрытия текущих расходов, а возможности подкрепить получение кредита имуществом нет», – прокомментировал директор Фонда развития Чукотки Алексей Федичкин.

По его словам, прошлый год выдался нелегким. Ведение бизнеса в 2021 году помимо нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановки осложнили еще и трудности с навигацией. Число выданных поручительств в прошлом году сохранилось на уровне 2020 года, при этом их суммарный объем вырос почти в 1,5 раза, а общая сумма привлеченных бизнесом средств – в 1,2 раза.