Предпринимателям Чукотки возместят часть затрат на коммунальные услуги

На поддержу предприятий Чукотского автономного округа выделено 22 миллиона рублей. Эти средства пойдут на оплату части расходов на оплату коммунальных услуг для малого и среднего бизнеса. А в сфере общепита бизнес дополнительно получит компенсацию в размере 80 процентов арендной платы за «коммерческую» недвижимость, сообщает ИА "Чукотка".
Предпринимателям Чукотки возместят часть затрат на коммунальные услуги

Фото: mosopora.ru

Данная поддержка входит в антикризисный пакет правительства Чукотского автономного округа. Он был разработан в прошлом году. Сами субсидии распределяют в муниципалитетах.

В администрации Анадыря документы на предоставления субсидии начали принимать сегодня, 22 июня. В мэрии ждут бизнесменов, которые потратились на оплату коммунальных услуг с января по июнь. А также тех, кто получал поддержку в прошлом году – для предоставления субсидии за ноябрь и декабрь 2020 года или другие месяцы. 

Выплата положена и тем предпринимателям,  кто подходит по критериям, но в прошлом году вообще не обращался за ее получением.

«Месяц мы принимаем заявления, потом собирается комиссия. Мы рассматриваем кандидатуры по следующим критериям: во-первых предприниматель должен осуществлять свою деятельность в тех видах , которые утверждены постановлением. Он должен работать на территории городского округа Анадырь и иметь в собственности или на других законных основаниях объекты имущества. Разумеется, у него должны быть в порядке все документы», - рассказала заместитель начальника городского  управления финансов, экономики и имущественных отношений Оксана Москаленко.

Более подробно с перечнем экономических видов деятельности и о порядке предоставления субсидии в столице Чукотки можно ознакомиться на официальном портале администрации.

По аналогичному сценарию пройдет прием заявлений у бизнесменов, которые работают в других районах и городских округах Чукотки. Так, он уже объявлен и будет продолжаться до 12 июля в городском округе Эгвекинот, до 9 июля - в Провиденском городском округе, до 19 июля - в городском округе Певек. В Анадырском и Билибинском районах принимать документы планируют с начала июля.

Подобные меры уже действовали в прошлом году для обширного списка бизнес-направлений, но в этом году в связи со стабилизацией эпидемической ситуации, он был значительно сокращен. Например, право на субсидию в нынешнем году имеют предприятия, которые работают в сфере общепита, гостиничного бизнеса, образования и здравоохранения, осуществляют деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

Те предприятия, которые заняты в торговле, в сфере ремонта техники, осуществляют бытовые услуги, занимаются обрабатывающим производством исключены из этого списка.

Как сообщает пресс-служба окружного правительства, в этом году в целях поддержки наиболее пострадавшей от пандемии отрасли – общепита, принято решение о возмещении части арендной платы за «коммерческую» недвижимость. Расходы бизнеса будут возмещены в размере 80 процентов за период с апреля по декабрь 2020 года.

В прошлом году на возмещение затрат по коммунальным услугам получили 129 предпринимателей Чукотки. На эти цели выделено свыше 60 миллионов рублей. Как уточнили в департаменте финансов окружного правительства, в нынешнем году на эти цели выделено 22 миллиона рублей. Но, если появится необходимость выделить больше средств, они будут предусмотрены в региональном бюджете.