За год самозянятые Чукотки заработали 47 млн рублей

На территории Чукотского автономного округа в качестве самозанятых зарегистрировались 257 человек. Их суммарный доход составил более 47 млн рублей. Показатель с начала года вырос почти в пять раз, сообщает ИА Чукотка со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

За год самозянятые Чукотки заработали 47 млн рублей

Фото: freepik.com

На год самозанятые жители Чукотки оказали услуг на 14,5 тысяч рублей. Наибольшее количество чеков у лиц, задействованных в сфере красоты, а также у тех, кто не указывал свой род деятельности.

По данным на начало года, на Чукотке числилось 137 человек в качестве самозанятых. На тот момент они оказали 5 057 услуг, а суммарный доход составлял около 10 млн рублей. Таким образом, за полгода количество самозанятых увеличилось в 1,9 раз, количество предоставленных услуг – в 2,9 раз, а суммарный доход превысил показатель начала года в 4,7 раз.

Напомним, специальный налоговый режим действует на Чукотке с 1 июля 2020 года, а по всей России – с 1 октября. Режим предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями. Рост количества самозанятых и их поддержка является важным этапом в реализации национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства.