Базовым навыкам оленеводства на каникулах научат 120 чукотских школьников

Летняя занятость детей и подростков на Чукотке подразумевает не только работу в трудовых отрядах и оздоровительных лагерях, но и в оленеводческих хозяйствах. В этом году учениками оленеводов и помощниками чумработниц станут 120 школьников, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на департамент сельского хозяйства и продовольствия ЧАО.

Базовым навыкам оленеводства на каникулах научат 120 чукотских школьников

Фото: департамент сельского хозяйства и продовольствия ЧАО

«Больше всего ребят поедут в бригады сельхозпредприятия "Амгуэма" городского округа Эгвекинот и "Олой" Билибинского района – по 20 и 10 человек соответственно. Детей будут учить 70 опытных наставников из 14 сельхозпредприятий округа», – говорится в сообщении.

Такая работа организуется каждый год в интересах сохранения преемственности традиционных знаний и повышения престижности профессии оленевода среди подростков.

Ежегодно на развитие наставничества и профориентации предусмотрены субсидии. В этом году на эти цели направят 11,6 млн рублей из регионального бюджета. Средства пойдут на выплаты наставникам и учащимся.

Напомним, мероприятия по обучению школьников в оленеводческих хозяйствах и морзверобойных общинах проводятся в регионе с 2013 года в рамках госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа". За это время базовые навыки традиционных промыслов получили 1 170 школьников. Для их обучения было привлечено 700 наставников.