Чукотские школьники приняли участие в телепрограмме "Умницы и умники"

Старшеклассники из Анадыря и Эгвекинота вернулись из Москвы, где приняли участие в записи телевизионных программ Первого канала "Умницы и умники". На четвертьфинал пригласили троих  чукотских претендентов, которые выиграли региональный тур Всероссийской гуманитарной телеолимпиады. В полуфинал игры смог пробиться только один участник – Роман Сысоев из средней школы окружной столицы, сообщает ИА "Чукотка".

Чукотские школьники приняли участие в телепрограмме "Умницы и умники"

Фото: Полина Банщикова

Игры проходили в течении трех дней. Темы для викторины взяты из школьной программы по истории и литературе: "Джонатан Свифт и Даниель Дефо. Жизнь и творчество", "1943 год во всём мире", "Пушкин А.С. "Евгений Онегин". Всё о романе и всё о Пушкине, пока он работал над романом (1823-1830 гг.)". 

В первый день на дорожки выходили абсолютные победители региональных олимпиад "Умницы и умники". Одиннадцатиклассник средней школы Анадыря Роман Сысоев выиграл в конкурсе красноречия и выбрал красную дорожку, на которой претендент должен дать два верных ответа, чтобы пройти в следующий тур.

«Темой было творчество Джонатана Свифта и Даниэля Дефо. Рома на первый вопрос ответил, а на второй не смог. Он был очень сложный, ведущий игры еще к нескольким детям подходил, но ответа так и не получил - сам зачитал. Потом Роман пошел ва-банк, но тоже дал неправильный ответ и попал на скамью штрафников. Однако, через полторы игры смог покинуть ее досрочно», - рассказала сопровождающий команду педагог Татьяна Напалкова.

Роман Сысоев
Роман Сысоев

Роман смог переломить неблагоприятный для себя ход игры и в ранге "теоретика" заработал три игровых ордена за правильные ответы. По этому показателю анадырский школьник занял второе место среди всех участников телеолимпиады. Такое достижение привело его в полуфинал. У Романа будет возможность выйти на дорожку в третий день полуфинала в игре "Шанс" - туда попадают дети, которые заработают больше всего орденов во всех турах. 

Второй участник команды Чукотки Лана Гезер из той же школы, что и Роман Сысоев, попала на красную дорожку, не смогла ответить на второй вопрос и проиграла ва-банк. После этого она активно работала на трибуне, получила два ордена. Школьнице не хватило всего одной медали, чтобы выйти в полуфинал.

Лана Гезер
Лана Гезер с ведущим Юрием Вяземским

Санджи Убошиев из СОШ посёлка Эгвекинот смог заработать только один балл в ранге "теоретика" и тоже не сможет продолжить участие в игре.

«Дети отмечают, что в этом году уровень вопросов был сложный. Особенно по первой теме – "Джонатан Свифт и Даниель Дефо. Жизнь и творчество". Например, при подготовке мы обращали внимание на творчество и биографию писателей, а вопросов было больше о друзьях Дефо, о его окружении. Тема полуфинала станет известна после новогодних праздников, месяц дается на подготовку. Будем надеяться, что Роман успешно выступит и в итоге пройдет в финал», - сообщила Татьяна Напалкова.

Посмотреть на игру чукотских школьников можно будет в эфире телеолимпиады на Первом канале по субботам в 9 часов. Программы покажут с декабря 2022 года по февраль 2023 года.

Санджи Убошиев с ведущим Юрием Вяземским
Санджи Убошиев с ведущим Юрием Вяземским

Запись полуфинала телеолимпиады "Умницы и умники" пройдет в Москве в середине февраля. Участники будут бороться за выход финал, где главным призом является зачисление без экзаменов в один из ведущих ВУЗов страны – Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации (МГИМО).

Напомним, впервые в записи Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады "Умницы и умники" школьники с Чукотки приняли участие в 2017 году. За это время шесть учащихся округа стали ее победителями, и соответственно студентами МГИМО.