Чукотские школьники смогут бесплатно отдохнуть в лучших оздоровительных детских центрах

Семнадцать миллионов рублей из федерального бюджета выделено на оплату стоимости путевок для чукотских школьников. Они смогут поехать в детские оздоровительные лагеря, расположенные на лучших российских курортах. Соответствующая мера поддержки для детей, проживающих в арктической зоне,  впервые утверждена Правительством Российской Федерации, сообщает ИА "Чукотка".
Чукотские школьники смогут бесплатно отдохнуть в лучших оздоровительных детских центрах

Фото:mycamps.ru


Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, порядок и условия новой меры поддержки утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Расходы регионов на оплату путевок и стоимости проезда будут финансироваться из федерального бюджета. По предварительным данным, в 2022 году бесплатные путевки получат почти шесть тысяч детей из всех регионов России, находящихся в арктической зоне.

«Ранее некоторые арктические регионы финансировали затраты на детский отдых лишь частично - например, из бюджета компенсировались только затраты на путевку, а проезд ребенка оплачивали родители. Мы добились того, чтобы из федерального бюджета оплачивалась как путевка, так и проезд детей. Ежегодно на эти цели будет выделяться 500 миллионов рублей. Программа детского отдыха в таком масштабе реализуется впервые. Значимую поддержку этой инициативе оказала Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко», - отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По данным окружного департамента образования и науки, Чукотке на эти цели выделено 17 млн рублей. Новая мера коснется школьников с пятого по восьмой классы. Они смогут поехать в детские лагеря, расположенные на Черноморском побережье Краснодарского края, Крыма и Севастополя, на побережьях Азовского, Каспийского, Японского морей, а также в Республике Адыгея и Кавказских Минеральных Водах. Длительность такой путевки составит от одной до трёх недель.

«До сих пор мы предоставляли компенсацию стоимости путевок только в рамках поддержки отдельной категории граждан: многодетных и малообеспеченных семей. Впервые возможность получить такую  помощь будет предоставлена всем детям без исключения. Количество мест будет зависеть от стоимости путевок и самого порядка предоставления этой помощи — он сейчас в разработке. Пока неизвестно, будет ли это компенсация родителям или выделение средств подрядной организации для централизованной закупки путевок», - прокомментировала начальник отдела воспитательной работы и летнего отдыха окружного департамента образования и науки Марина Барсукова

Как уточнили в департаменте, в 2021 году в оздоровительных детских лагерях за пределами округа отдохнули 354 ребенка. Все они из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них 74 ребенка побывали  во всероссийских детских центрах - "Океан" в Приморском крае, а также "Смена"  и  "Орленок" в Краснодарском крае. Еще 280 ребят посетили другие детские оздоровительные учреждения страны.  Средства в размере 54 миллионов рублей на проведение кампании были выделены из бюджета округа.